Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, как обманывают людей при оформлении места на кладбище - Недвижимость РИА Новости, 24.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали, как обманывают людей при оформлении места на кладбище

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в медиабанкСоревнование по скоростной копке могил среди специализированных предприятий
Соревнование по скоростной копке могил среди специализированных предприятий - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
Читать в
МОСКВА, 24 авг – РИА Недвижимость. Ритуальные агентства часто нарушают закон, предлагая родственникам при организации похорон купить место на кладбищах, – на самом деле в России можно приобрести или получить бесплатно только право на захоронение, а любое обещание оформить участок в собственность является махинацией, рассказали РИА Недвижимость участники рынка ритуальных услуг.

Неучтенка и дефицит

Первая и одна из главных проблем, которая всплывает при попытке погрузиться в тему ритуальных услуг, – это отсутствие официальной статистики по количеству и объему кладбищ. По словам экспертов, в большинстве российских городов, особенно в глубинке, земля под кладбищем не только не отмежевана, но и не имеет юридического статуса под захоронения.
В крупных городах статистика по количеству кладбищ в целом есть, но она носит примерный характер, отмечает директор-координатор корпорации руководителей похоронных предприятий Андрей Цветнов. Так, в Москве насчитывается около 200 кладбищ, в Казани – 36, два из которых сейчас не действуют.
Несмотря на отсутствие точных данных, эксперты констатируют большой дефицит участков под захоронения. По мнению игроков рынка, это происходит из-за того, что открытие новых кладбищ требует многомиллионных затрат из муниципального бюджета, а также соблюдения множества санитарных и экологических требований.
Скульптурные надгробия на кладбище Донского монастыря - РИА Новости, 1920, 21.02.2022
Минстрой: новый закон о похоронном деле позволит избежать навязывания услуг
Владелец сети похоронных домов "Журавли" Илья Болтунов поясняет, что решение об открытии новых участков под захоронения происходит, когда муниципалитет становится буквально завален жалобами от администраций кладбищ и местных жителей.
В тех городах, где существует дефицит участков, проблему стараются решать довольно грубыми методами, например, путем захоронения в проходах существующих кладбищ или за счет уменьшения площади зеленых насаждений и проездов. Таким образом, например, расширяется одно из кладбищ в Калуге, рассказывает Болтунов.
В свою очередь Цветнов отмечает, что проблему можно было бы решить путем рекультивации земель на заброшенных территориях кладбищ.

Манипуляции на горе

Прежде всего нужно знать, что, согласно федеральному законодательству, земля под захоронение предоставляется бесплатно непосредственно перед захоронением. Как правило, она выдается по принципу "1 + 1" – одно резервное место и второе под захоронение родственника. Само распределение происходит рядным образом согласно порядковым номерам.
При этом важно понимать, что предоставляется именно право на захоронение, а не на сам участок, подчеркивает Болтунов.
Однако большинство граждан об этом просто не знают, чем и пользуются недобросовестные ритуальные агентства, навязывая клиентам продажу места на кладбище.
Чаще всего родственникам говорят, что мест нет или что положенные по распределению места находятся в труднодоступных или подтопляемых местах. В результате за участок, который положен бесплатно, люди могут отдать десятки тысяч рублей, рассказывает Цветнов.
Даниловское кладбище - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Жители Подмосковья теперь могут оформить места для захоронения онлайн
Впрочем, Болтунов указывает и на обратную инициативу, когда просьба о более удобном участке исходит со стороны клиентов, которые обращаются в похоронные агентства или администрацию кладбищ за дополнительными услугами.
Оформление земли на кладбище в собственность – распространенная махинация, в которую втягивают пребывающих в трауре людей. Сделка заключается по поддельным документам, с поддельными реквизитами компании и несуществующим кадастровым номером, поясняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. Денежные средства по таким сделкам, разумеется, передаются наличными, и впоследствии доказать право на участок, равно как и вернуть потраченные средства, будет практически невозможно.
Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев предупреждает, что продажа земли на кладбище является мошенничеством, за которое может грозить уголовная ответственность в соответствии со статьей 159 УК РФ.
"Лицу, на имя которого оформлено место захоронения, может принадлежать на кладбище только памятник, ограждение или иное сооружение на участке", – обращает внимание эксперт.

Оформить место на кладбище можно непосредственно после смерти близкого родственника либо до трагического события, в частности, под семейно-родовое захоронение.

Важно помнить, что приобретается не земля в собственность, а право на захоронение на участке, поэтому важно остерегаться мошенников, которые предлагают именно покупку земли.

Чтобы оформить семейно-родовое захоронение в Москве, необходимо выбрать участок в электронном реестре, после чего принять участие в электронных торгах с внесением задатка в размере 20% от стоимости участка, которая зависит от его размеров и месторасположения. После победы на торгах заключается договор о размещении захоронения. При наступлении смерти родственника участок предоставляется по первому требованию.

Получение участка в Москве по факту смерти осуществляется также через электронный реестр, где можно выбрать и зарезервировать место.

Выбор участка не включает в себя дополнительные ритуальные услуги, такие как погребение, копка могилы, венки, ограда, памятник и так далее. Поэтому в большинстве случаев нужно быть готовым к серьезным тратам, так как социального пособия на погребение может не хватить.

Читать далее

Заранее – не значит дешевле

Эксперты отмечают, что в последнее время набирает обороты тренд приобретения права захоронения или бронирования мест под семейно-родовые захоронения заранее. При этом в различных регионах действуют свои правила.
В Москве право на захоронение на кладбище приобретается только через департамент торговли и услуг столицы. Для этого любой желающий может выбрать участок из перечня доступных, затем принять участие в электронных торгах, внеся задаток 20% от начальной цены аукциона, объяснили в компании Ritual.ru.
Продажа земли - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
Бункер и кладбище: какие сюрпризы можно купить вместе с участком земли
Согласно данным реестра, стартовая стоимость участка на аукционе начинается от 47,6 тысячи рублей и может доходить до 10 миллионов. Цена зависит от месторасположения кладбища, а также размера участка.
В Московской области забронировать участок под семейно-родовое захоронение можно на "Геопортале Подмосковья". Места под родовые погребения предоставляются в 35 округах региона и, в отличие от столицы, приобретаются не через торги, а напрямую.

"Сейчас на кладбищах по всей территории Подмосковья доступно более 400 мест для создания семейных захоронений", – отмечает Каратаев.

"На оформленном участке хоронят только супругов, родителей, детей, братьев и сестер, а также дедушек, бабушек. В остальных случаях откажут в захоронении. Кроме того, важно помнить, что для дозахоронения в одну могилу должно пройти не менее 15 лет в Москве и 20 лет в Московской области. Дозахоронение возможно урной", – обратил внимание Цветнов.
Также родственники должны быть готовы к оплате дополнительных услуг по погребению или копке могилы, предупреждает Болтунов.

Ответственный за захоронение

При заблаговременном оформлении права на захоронение, будь то одиночный участок или место под родовую могилу, назначается ответственный за захоронение. Только он имеет право решить, кто из родственников или членов семьи может быть в дальнейшем погребен на выделенном участке, а также только он принимает решение об эксгумации. В то же время на нем лежит бремя содержания могилы и участка в порядке.
"Такому лицу выдается "паспорт захоронения", где указывается адрес, данные ответственного, ФИО похороненного, а также прописано, кто из родственников может быть похоронен на выделенном участке", – рассказал Цветнов.
При этом эксперты отмечают, что в некоторых случаях в документе могут прописываться запреты на дозахоронение определенных родственников. Также встречаются ситуации, когда приходится доказывать родство усопшего (например, из-за разных фамилий) для совершения погребения, предупредил Цветнов.
Иногда с ответственным за захоронение возникают неприятные ситуации. Так, Болтунов уверяет, что в его агентство поступают звонки, где сообщают, что на сайтах объявлений можно увидеть предложения о продаже оформленных под право захоронения участков. Зачастую, это делается не из мошеннических соображений, а из-за незнания закона, уточнил эксперт.
Соревнование по скоростной копке могил среди специализированных предприятий - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Юрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершего
Он пояснил, что при получении права на родовое захоронение ответственное лицо может назначить другого ответственного через любой промежуток времени. Однако важно помнить, что новый ответственный не будет иметь права захоронения своих родственников в данную могилу, если только не докажет прямое родство с усопшими.

Оформленное, но бесхозное

Содержание могилы в порядке важно не только из эстетических соображений, это также является залогом неприкосновенности места. Глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев напомнил, что местные власти имеют право перезахоронить умершего и повторно использовать место захоронения, если длительное время за могилой не ухаживали.
При обнаружении специальной комиссией участка без следов посещения в течение нескольких лет и при условии, что со дня погребения на нем прошло более 20 лет, такое место захоронения может быть признано бесхозным.
Новодевичье кладбище в Москве - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Пойдемте гулять на кладбище: как зону смерти сделать частью жизни
После проверки на участке размещают табличку с требованием привести его в надлежащий вид, а родственникам направляется заказное письмо. В случае если через 12 месяцев не последует никакой реакции, власти имеют право перезахоронить останки.
Однако Цветнов подчеркнул, что такая практика применяется в исключительных случаях. "Такие случаи если и происходят, то массово. Останки из одной могилы никто перезахоранивать не будет", – отметил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала