Рейтинг@Mail.ru
Аналитики не видят значимого падения на российском рынке коворкингов - Недвижимость РИА Новости, 09.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аналитики не видят значимого падения на российском рынке коворкингов

Аналитики m2data не видят значимого падения на российском рынке коворкингов

© Depositphotos / GaudiLabЛюди общаются в коворкинге
Люди общаются в коворкинге - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Читать в
МОСКВА, 9 июн - РИА Недвижимость. Сложности в российской экономике пока не привели к существенному падению рынка коворкингов и гибких офисов, рассказали РИА Недвижимость аналитики IT-стартапа в области коммерческой недвижимости m2data.
"Текущая экономическая ситуация затронула рынок коворкингов и гибких офисов в России, но незначительно. В Москве наблюдается увеличение числа свободных мест, однако значительного или даже трагического для отрасли спада пока не произошло. Более точно о динамике можно будет говорить осенью, когда откроется большая часть новых помещений, запланированных застройщиками и операторами гибких офисов на 2022 год", - отметили в компании.
По ее данным, в Москве сегодня работают примерно 272 локаций в сегменте коворкингов, гибких и сервисных офисов - более 60 из них заполнены на 100% и в данный момент не сдаются. В целом наблюдается плавное увеличение числа свободных рабочих мест по сравнению с предыдущими периодами (март-апрель) в пределах 3-5%, рассказала руководитель отдела данных m2data Кристина Сорокина.
Большая часть свободных коворкингов сдает рабочие места трех типов: фиксированные, нефиксированные, места в отдельных офисах. Гибкие и сервисные офисы сдаются в основном только через аренду отдельных блоков. Ставки в последнее время, по словам Сорокиной, изменились незначительно. Средняя месячная стоимость за одно рабочее нефиксированное место в Москве составляет почти 15,7 тысячи рублей, за фиксированное - около 19,7 тысячи рублей, рабочее место в отдельном офисе в среднем стоит 24,9 тысячи рублей.
При этом разница по стоимости может быть кратной при рассмотрении разных округов или классов зданий, где находятся коворкинги. К примеру, в центральном округе Москвы, в здании класса А/А+, стоимость одного рабочего места в отдельном офисном блоке может доходить до 60 тысяч рублей и иногда превышать эту сумму, добавили в компании.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала