Рейтинг@Mail.ru
Эксперты не ожидают массового прекращения аренды для ушедших из РФ брендов - Недвижимость РИА Новости, 24.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты не ожидают массового прекращения аренды для ушедших из РФ брендов

Эксперт Томилин: торговым центрам не выгодно массово расторгать аренду с ушедшими брендами

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкДевушка в торговом центре "Афимолл Сити" в Москве
Девушка в торговом центре Афимолл Сити в Москве - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Читать в
МОСКВА, 24 мая – РИА Недвижимость. Собственники торговых центров не будут стремиться массово расторгать договоры аренды с ритейлерами, объявившими о приостановлении работы в России, так как это им невыгодно, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство планирует разрешить торговым центрам досрочно расторгать договоры аренды с приостановившими работу в России магазинами, так как размер платежей за занимаемые площади нередко установлен в зависимости от выручки торговой точки. Российский совет торговых центров (РСТЦ) поддержал инициативу, отметив, что норму не стоит применять немедленно ко всем закрытым магазинам.
Вид на Москву-реку - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Правительство изменит порядок взимания арендной платы в торговых центрах
Вице-президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Павел Люлин считает, что ритейлеры, которые еще не обозначили позицию по своему присутствию в России, в этом случае ускорят принятие решений о дальнейшей работе в стране. У них три пути: деятельность под другой вывеской, ввоз товаров по принципу параллельного импорта или окончательный уход и закрытие магазинов.
"Магазины, у кого договор основан на проценте от товарооборота, в большинстве случаев продолжают платить эксплутационный платеж на охрану, уборку, работу систем пожарного контроля. Досрочное расторжение договора лишит владельца торгового центра и этого дохода. Плюс ко всему, неизвестно, когда на большую площадь, которую занимают ритейлеры, найдется новый арендатор", - добавил Люлин.
Гендиректор консалтинговой компании "Этерна" Дмитрий Томилин отметил, что поиск новых арендаторов может занять от трех до восьми месяцев, если переговоры об этом начнутся в ближайшие недели, и до полутора лет, если ожидать выхода на рынок операторов из стран, готовых помочь с замещением иностранных брендов.
"На мой взгляд, принудительных расторжений будет минимум. В этом не заинтересована ни одна из сторон. Международные бренды не заинтересованы в окончательном уходе из России, а владельцы ТЦ понимают, что в будущем при отсутствии аналогичной замены такое решение не только приведет к убыткам до 50% от привычных доходов с арендатора, но и негативно отразится на трафике", - резюмировал Томилин.
Посетители в ТЦ Щелковский в Москве - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
РСТЦ поддержал инициативу о прекращении аренды для ушедших из РФ ритейлеров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала