Рейтинг@Mail.ru
Быстро переобулись: что случилось с городами после "отмены" пандемии - Недвижимость РИА Новости, 18.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Быстро переобулись: что случилось с городами после "отмены" пандемии

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкIVПосетительница на IV Международном интерактивном фестивале современного искусства ARTLIFE FEST в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве
IVПосетительница на IV Международном интерактивном фестивале современного искусства ARTLIFE FEST в Центральном выставочном зале Манеж в Москве - РИА Новости, 1920, 12.04.2022
Читать в
На фоне геополитических событий Россия, кажется, практически забыла о коронавирусе, хотя он снова и снова напоминает о себе в других странах. А вот те же москвичи после 3 марта с удовольствием сняли маски, в столице наступила полная свобода, все общественные пространства снова принимают посетителей. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, правда ли, что российские города полностью избавились от предписаний и ограничений, или есть какие-то уроки пандемии, которые навсегда вошли в нашу жизнь?
Несмотря на то, что в некоторых странах вопрос с коронавирусом стоит до сих пор довольно остро – например, в Китае вновь выявляется рекордное количество заболевших на фоне распространения по миру очень заразного штамма "стелс-омикрон" – Россия довольно быстро "простилась" со всеми ограничениями периода пандемии. Были сняты лимиты на заполняемость театров и кино, больше нет необходимости соблюдать социальную дистанцию, люди массово возвращаются с удаленки в офисы, и во многих регионах страны отменен масочный режим.
Возникает вопрос: "А действительно ли жизнь откатилась к доковидной версии? Или все-таки пандемия запустила какие-то необратимые процессы?"

С точки зрения города

Пандемия, конечно, стала огромным шоком для городских жителей. Все перевернулось с ног на голову, казалось, что как раньше, уже никогда не будет. Все думали, что больше не ходить нам без маски, не работать в офисе и не сидеть в заполненном под завязку кинотеатре.
«

"Как оказалось, именно мегаполисы наиболее уязвимы в период эпидемий – около 90% заражений пришлось как раз на большие города", – отмечает председатель "Московского центра урбанистики "Город" Алексей Расходчиков.

Председатель Московского центра урбанистики Город Алексей Расходчиков
Алексей Расходчиков
Председатель "Московского центра урбанистики "Город"

Безвыходный транспорт

По его словам, коронавирус выявил сразу несколько крупных проблем городской жизни. И основная это безопасность транспортных систем, которая пока так и не имеет решений.
«

"Метро, общественный транспорт, вокзалы и транспортные узлы во время эпидемии становятся основными местами распространения инфекций. И что с этим делать, пока не понятно", – говорит эксперт, отметив, что в этом плане коронавирус ничему не научил город.

Председатель Московского центра урбанистики Город Алексей Расходчиков
Алексей Расходчиков
Председатель "Московского центра урбанистики "Город"
Конечно, в метро остались санитайзеры и, несмотря на отмену масочного режима, ходить там в маске тем, кто боится заболеть, не возбраняется. Тем не менее, в случае новой вспышки заболеваемости, транспортная система вряд ли сможет что-то противопоставить этому вызову.

Иммунитет выходит на улицы

Вместе с тем, с точки зрения урбанистов, некоторые позитивные сдвиги все же произошли – стало уделяться больше внимания принципам здорового городского планирования. Речь идет о прогулочных зонах, парках, возможностях заниматься спортом на свежем воздухе.
«

"Все эти современные медицинские центры и дорогие лекарства оказались бессильными в пандемию. Пришло понимание, что гораздо важнее хороший иммунитет. Поэтому сегодня мы все больше думаем о том, как должны быть устроены города, чтобы формировать общественное здоровье", – указывает Расходчиков.

Председатель Московского центра урбанистики Город Алексей Расходчиков
Алексей Расходчиков
Председатель "Московского центра урбанистики "Город"
Рассуждая о сохранении здоровья горожан, руководитель проектов Citymakers Анастасия Колчина и вовсе полагает, что мегаполисам в целом не нужно фиксировать антиковидные меры как какую-то новую норму.
"Человеческий организм должен сталкиваться с вирусами, если все везде будет стерильно, в долгосрочной перспективе это повредит здоровью нас как вида", – высказывает она свое мнение.

Размер, запертый под замок

Еще одна важная тенденция, которую отмечает Расходчиков, это крах концепции "третьего места". Она основывается на том, что человеку в мегаполисе достаточно маленькой квартиры, а большая ему не нужна, ведь в ней он фактически только спит.
"Якобы все основное время вы проводите в кафе, кинотеатрах и выставочных галереях, форумах, городских парках", – перечисляет урбанист, посетовав, что, когда люди оказались фактически заперты в своих 20-30-метровых "студиях", пришло понимание, что это далеко не лучший вариант жилья.
Показ спектакля «Ловушка для наследника» в театре О. Табакова - РИА Новости, 1920, 09.02.2022
Несбыточные мечты: чем опасна покупка дешевых маленьких квартир
В результате многие жители крупных городов перебрались жить за город или в города поменьше (или даже за границу), да так и остались там.
"В пандемию по разным подсчетам Москву покинуло от 3 до 5 миллионов жителей, Санкт-Петербург от 1,5 до 2,5 миллионов", – приводит данные Расходчиков.
Культовым местом с тех пор является дача. Ее значимость люди вновь оценили именно в пандемию, но и сейчас, когда возможности поехать на море по-прежнему очень сильно ограничены, она остается одним из основных вариантов для досуга и отдыха россиян.

Все в офис!

Комфорт собственного жилища во время пандемии вышел на первый план и в связи с необходимостью перейти к работе из офиса на удаленку. Тесная квартира в этом аспекте стала существенным раздражающим фактором.
Кто-то пошел работать в коворкинги, которые стали некоторым компромиссом между невозможностью работать из офиса и неподходящими условиями для работы из дома.
Сейчас же, несмотря на прогнозы о том, что после ковидных ограничений с офисной жизнью во многих компаниях будет покончено, людей стали возвращать обратно.
«

"Мы видим, что в офис так или иначе вернулись все. Тем не менее рынок до сих пор неоднородный: есть компании, которые вернулись полностью, а кто-то сократил число рабочих столов до 50%", – говорит партнер ricci Дмитрий Жидков.

Партнер ricci Дмитрий Жидков
Дмитрий Жидков
Партнер ricci
Многие компании сохранили гибридный формат работы. В остальном же в офисах мало что изменилось. Несмотря на негативные прогнозы в начале пандемии, ее влияние на офисный рынок оказалось кратковременным и не таким уж драматичным.
«

"В большинстве своем офисные здания не меняли свой функционал во время пандемии: компании не отказывались от аренды, а лишь немного переформатировали собственные офисные пространства", – констатирует руководитель отдела стратегического консалтинга компании "Джонс Лэнг ЛаСаль" Юлия Никуличева.

Не верят эксперты и в сохранение популярности коворкингов, особенно за пределами Москвы. Тем не менее, для некоторых компаний – тех, кому нет смысла покупать или арендовать помещения на долгий срок, такой формат офиса вполне подходит.
«

"Вопреки ожиданиям, не случилось массового открытия коворкингов на первых этажах в районах жилой застройки. Основной источник дохода коворкингов – это компании, а вовсе не отдельные пользователи, поэтому коворкинг "на районе" остается мечтой", – добавляет Колчина из Citymakers.

Руководитель проектов Citymakers Анастасия Колчина
Анастасия Колчина
Руководитель проектов Citymakers
То есть в этом сегменте все в общем-то осталось так, как и было до пандемии.
В целом владельцы и арендаторы коммерческой недвижимости хотели бы забыть все коронавирусные ограничения как страшный сон. Ведь для них это была лишняя головная боль и денежные затраты. В нынешней ситуации, когда с деньгами все тоже не очень хорошо, они стараются поскорее отменить все затратные защитные меры, чтобы оптимизировать затраты.
Санитайзеры в офисах пока остаются и, возможно, сохранятся надолго как элемент гигиены, а вот даже о, казалось бы, такой просто вещи как организация больших расстояний между столами говорить нельзя.
"Это дорого, а любой офис в первую очередь должен быть эффективным", – отмечает Жидков, добавляя, что защитные экраны тоже либо уже были демонтированы, либо это произойдет с ними в самом ближайшем времени.

Хлеб и зрелища

Шопинг: никаких новаций

Торговые центры сильно пострадали во время пандемии. Одно время они и вовсе стояли закрытыми, а когда открывались, то несли убытки из-за сокращения трафика. При этом на них распространялись практически все ограничительные меры и гигиенические требования – установка санитайзеров, масочный режим, термометрия на входе, клининг и обеззараживание.
Кафе в Москве во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Москва ест, гуляет, но не покупает: ритейл не выжил в пешеходном центре
Все это было очень дорого и неудобно. "Это были вынужденные дополнительные расходы как для самих торговых центров, так и для их арендаторов. Конечно же, их постараются побыстрее забыть", – считает замруководителя направления "Торговые центры" компании "Магазин Магазинов" Вячеслав Коркин.
При этом то, что уже настроили и закупили, продолжит работать. Дезинфекция систем вентиляции, замена фильтрующих элементов с необходимой частотой, УФ-обеззараживание отдельных помещений – все это останется в зданиях.
«

"Ведь все это уже не требует дополнительных инвестиций на их внедрение, достаточно текущего обслуживания в рамках действующих эксплуатационных бюджетов", – отмечает директор по техобслуживанию и эксплуатации департамента управления недвижимостью "Коллиерз Интернешнл" Андрей Филиппов.

Директор по техобслуживанию и эксплуатации департамента управления недвижимостью Коллиерз Интернешнл Андрей Филиппов
Андрей Филиппов
Директор по техобслуживанию и эксплуатации департамента управления недвижимостью "Коллиерз Интернешнл"
А вот делать что-то новое в плане инженерии компании вряд ли будут. Например, ADG group, которая возводит районные ТЦ в Москве, не внедряет в этом направлении каких-то новых инженерных решений. "И не планирует этого делать", – подтверждает директор проектов группы Анастасия Шаркова.
При этом коронавирус все же оказал некоторое влияние на юридическую часть взаимодействия владельцев ТЦ с арендаторами. В договорах аренды, по его словам, появляются условия взаимодействия сторон в случае объявления "режима повышенной готовности".
"Теперь все арендодатели стараются при подписании долгосрочных контрактов получить мораторий по выходу арендатора. Ну или минимизировать свои инвестиции при вхождении в проект нового арендатора, зафиксировав это в договоре", – обращает внимание Кузьмин.

Едим без дистанции

Похожая ситуация и в ресторанах, а также в заведениях, проводящих развлекательные и зрелищные мероприятия.
Театры и кино несли большие финансовые потери из-за ограничений на заполняемость, а рестораны – из-за необходимости соблюдать дистанцию в полтора метра между столиками.
Сейчас они частично продолжают сохранять те меры, которые связаны с частотой уборки и гигиеной – санитайзеры остаются, и видимо, останутся на долгое время, считает старший директор, глава ритейл департамента CBRE Россия Марина Малахатько.
В подтверждение этому в московском парке развлечений "Остров мечты" рассказали, что на территории парка по-прежнему есть дозаторы для антисептика и проводится регулярная дезинфекция поверхностей и оборудования. Также там, как и в пандемию, работают рециркуляторы с УФ-лампами для очистки воздуха.
"А вот социальную дистанцию и более редкую рассадку в театрах, кино и ресторанах не сохраняют, поскольку это напрямую влияет на товарообороты", – констатирует Малахатько, добавляя, что и специальных новых инвестиций, к примеру, в фильтрацию воздуха ждать не стоит – не те времена.
Наклейка на скамейке в парке Коломенское - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Европейские города "легли" под COVID, а российские его "перепрыгнули"

Горожане, на волю!

Обычные люди, которые в начале пандемии боялись выходить из дома, открывали дверь салфеткой и "карантинили" продукты на балконе, сейчас уже сильно расслабились.
У тех, кто в принципе любит паниковать, появились новые мощные поводы делать это. А вот коронавирусные страхи практически полностью забыты, говорят психологи.
«

"Такие привычки как мыть руки, соблюдать дистанцию, уважая границы другого человека, не переносить болезнь на ногах и не заражать окружающих остались и останутся у тех людей, кто и до ковидных ограничений их придерживался", – говорит психолог, специалист по стресс-менеджменту Ксения Левина.

Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог, специалист по стресс-менеджменту
Те же, кто не отличался особенной сознательностью, вряд ли изменят свое поведение – хотя в моменте, перепугавшись, они тоже мыли руки и боялись каждого чиха.
Правда есть и люди, которые так плотно "засели" дома, что сейчас им уже довольно сложно перестроиться на новую реальность.
Они сталкиваются с так называемой выученной беспомощностью. Это состояние, когда у человека есть возможности, но он не предпринимает попытки улучшить свое состояние, поясняет Левина.
"С таким состоянием сталкивались, например, узники лагерей, когда после освобождения продолжали чувствовать себя подавленными, не способными контролировать свою жизнь", – приводят пример она, советуя таким людям все же понемногу возвращать себя к жизни.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала