Рейтинг@Mail.ru
Адвокат предупредил об опасности потери квартиры за неуплату алиментов - Недвижимость РИА Новости, 28.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Адвокат предупредил об опасности потери квартиры за неуплату алиментов

Адвокат Саунин: задолженность по алиментам в 3 тысячи рублей грозит неплательщику арестом квартиры

Судебные приставы  - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
Читать в
МОСКВА, 28 мар - РИА Недвижимость. Задолженность по алиментам в 3 тысячи рублей грозит неплательщику арестом квартиры, а если размер долга достигнет ее стоимости, то жилье может быть изъято, рассказал РИА Недвижимость адвокат Андрей Саунин.
"Неуплата алиментов приносит неплательщику много проблем: он может быть привлечен к обязательным работам, аресту или штрафу, а то и вовсе к уголовной ответственности. Если долг накапливается в размере более 10 тысяч рублей, то должника могут лишить водительских прав и ограничить выезд за границу", - перечислил он.
Одна из административных мер для неплательщиков - арест имущества, который может быть наложен фактически уже при долге в 3 тысячи рублей. Такая мера не предполагает выселение жильцов, а лишь запрет на регистрационные действия: должник продолжает жить в квартире, но, к примеру, продать ее не сможет.
"При значительных долгах по алиментам, при соразмерности долга стоимости имущества, жилье и вовсе изымается и продается с торгов, чтобы закрыть долг. В целом это распространенная практика", - сказал Саунин, добавив, что если должник владеет долей в квартире, то арест накладывается только на эту часть недвижимого имущества.
Слепая погоня за выгодой - РИА Новости, 1920, 26.02.2019
Все плохое сразу, или Почему у вас могут отобрать купленную квартиру
При этом может быть изъято даже единственное жилье, принадлежащее должнику по алиментам, если оно куплено в ипотеку. "В том случае, если оно явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и членов его семьи в жилище, то может быть изъято, а проживающие выселены", - рассказал адвокат.
Правда выселяемые из квартиры жильцы имеют право при наличии уважительной причины обратиться в суд и попросить отсрочки исполнения решения. Основанием для этого может стать, например, тяжелое имущественное положение, уточнил Саунин.
Что касается изъятия единственного неипотечного жилья, то в 2021 году был прецедент, когда у физического лица-банкрота по решению суда за долги изъяли роскошную квартиру, предоставив более скромное жилье.
Но суды, как правило, не принимают подобных решений. "Хотя каждый такой случай рассматривается индивидуально, и теоретически суд может и разрешить (изъять единственное жилье – ред.)", - констатировал адвокат.
Мужчина подписывает документы - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Простая письменная форма – три слова, которые могут лишить вас жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала