Рейтинг@Mail.ru
Нотариус рассказал, кому нужна нотариальная форма договора аренды жилья - Недвижимость РИА Новости, 17.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют
Нотариус рассказал, кому нужна нотариальная форма договора аренды жилья

Нотариус Кузнецов рассказал, кому нужна нотариальная форма договора аренды жилья

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПосетитель у входа в московскую нотариальную контору
Посетитель у входа в московскую нотариальную контору - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Читать в
МОСКВА, 17 мар - РИА Недвижимость. Нотариальное удостоверение договоров аренды жилья может быть полезно тем, кто хочет внести в договор специальные условия или использовать нотариуса как эскроу-агента, сообщил РИА Недвижимость нотариус города Москвы Иван Кузнецов.
По его словам, часто к нотариусам обращаются ради проводимых ими проверок. В частности, они проверяют тот факт, что в качестве арендодателя выступает именно собственник жилья или его законный представитель, а также имеет ли он право распоряжаться жильем, дееспособен ли и т.д.
"Также обращение к нотариусу может быть полезно тем, кто хотел бы включить в договор специальные условия, но не знает, как это сделать. Так, в договоре можно предусмотреть возможность его расторжения по инициативе одной из сторон", - рассказал Кузнецов.
Например, часто встречаются ситуации, связанные с переездом в квартиру члена семьи арендодателя, привел пример нотариус. "Смоделируем ситуацию: супруги купили квартиру в другом городе и сдали в аренду, чтобы не простаивала. Но на случай, если их ребенок переедет в этот город для учебы и ему потребуется жилье, в договоре предусматривается соответствующий "отменительный" пункт", - пояснил он.
Нотариус может выступить и в роли эскроу-агента, на счете которого будет храниться обеспечительный платеж арендатора. При расторжении договора этот платеж вернется ему на оговоренных заранее условиях. Иногда о нотариальном удостоверении просят и работодатели, которые компенсируют найм жилья иногородним сотрудникам. Также нотариус при необходимости может бесплатно подать документы на регистрацию в Росреестр, добавил собеседник агентства.
Стоимость нотариального удостоверения договора зависит от цены снимаемой квартиры и срока аренды, уточнил он. Если сумма договора до миллиона рублей, то расходы составят 2 тысячи плюс 0,3% суммы сделки. То есть, если аренда квартиры обходится в 35 тысяч рублей в месяц, то при годовом договоре сумма платежей составит 420 тысяч рублей, а нотариальный тариф - 3260 рублей. От миллиона до десяти миллионов расходы составят 5 тысяч рублей плюс тариф 0,2%.
Венецианский карнавал-2020 - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Большая маленькая ложь: как люди открыто врут в сделках с недвижимостью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала