Рейтинг@Mail.ru
Затраты на реставрацию Новгородского кремля могут составить 500 млн рублей - Недвижимость РИА Новости, 12.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Затраты на реставрацию Новгородского кремля могут составить 500 млн рублей

Власти: затраты на реставрацию Новгородского кремля в 2022 г могут составить 500 млн рублей

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкКремлевская стена в Великом Новгороде
Кремлевская стена в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 12.01.2022
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 янв – РИА Новости. Затраты федерального бюджета на реставрацию Новгородского кремля в 2022 году могут составить 500 миллионов рублей, объем финансирования уточнят в марте, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.
Губернатор региона Андрей Никитин провел рабочую встречу с директором Новгородского музея-заповедника Натальей Григорьевой, где обсуждались планы по реставрации Новгородского кремля, а также строительству фондохранилища имени академика Янина.
"В 2022 году будет вестись дальнейшая реставрационная работа на стенах кремля… Завершаем проектирование для 11 памятников Ярославова Дворища. Минкультом предусмотрено 500 миллионов рублей для начала реставрационных работ. В марте уточнятся суммы на реставрационные работы. В первую очередь внимание будет уделено объектам, находящимся в тяжелом состоянии. Это колокольня Никольского собора и ограда Ярославова Дворища", - сказала Григорьева, слова которой приводятся в сообщении.
Она подтвердила, что строительство фондохранилища Новгородского кремля имени академика Янина намечено на 2024-2025 годы. При этом, по оценке Никитина, в случае оперативной разработки соответствующего проекта федеральное финансирование может быть выделено раньше, чем планировалось.
Вид на Кремль со стороны пляжа в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 29.05.2020
В Великом Новгороде обрушилась облицовка стены кремля
"Правительство сейчас очень гибко подходит к финансированию. Если проект будет закончен до лета, то вполне можно будет обратиться с тем, чтобы финансирование было сдвинуто на более ранний срок", - отметил губернатор Новгородской области.
Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Новгородской области в конце марта 2021 года назвал проект фондохранилища Новгородского кремля очень важным направлением и попросил руководителя региона уделить этому должное внимание. Ранее в ходе визита в Великий Новгород премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил идею создания фондохранилища, которое он предложил назвать именем академика Валентина Янина. Глава кабмина пообещал, что на строительство и оснащение фондохранилища будут выделены дополнительные средства из бюджета.
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник включает 130 зданий и сооружений, в том числе и Новгородский кремль. В настоящее время в собрании музея более 900 тысяч единиц хранения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала