Рейтинг@Mail.ru
Booking.com отменила паритет цен по требованию ФАС - Недвижимость РИА Новости, 15.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Booking.com отменила паритет цен по требованию ФАС

Booking.com отменила паритет цен по требованию ФАС

CC BY 2.0 / Luca Conti / Booking.comЛоготип Booking.com
Логотип Booking.com - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Читать в
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Компания Booking.com выполнила требование ФАС России об отмене паритета цен, гостиницы смогут устанавливать более низкий прайс на свои услуги.

"Нидерландская компания сообщила антимонопольной службе об исполнении предписания. Booking.com B.V. внесла изменения в общие условия предоставления услуг и привилегированную программу и прекратила применять к российским гостиницам паритет цен и номеров", - приводит газета "Известия" заявление ФАС.

Условие о паритете цен закрепляет обязанность отелей и других мест размещения поддерживать во всех каналах продаж такие же цены и такие же данные о наличии мест, какие они предоставляют популярному агрегатору Booking.com. Под каналами продаж понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей.
Арбитражный суд Москвы в ноябре согласился с ФАС, которая 26 августа сообщила, что наложила на Booking.com оборотный штраф в размере 1,3 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке гостиничных агрегаторов. Дело было возбуждено на основании обращения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Служба установила, что Booking.com злоупотребила доминирующим положением на российском рынке гостиничных агрегаторов.
Суд первой инстанции отклонил заявление Booking.com, которая просила изменить постановление ФАС о наложении оборотного штрафа за навязывание гостиницам, отелям и хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров и снизить размер штрафа.
По словам представителя Booking.com, при определении суммы штрафа ФАС учитывала общемировую выручку компании, применив диапазон оборотного штрафа от 1% до 15% (в данном деле – 11,5%), а не от 0,3% до 3%, как должна была. Кроме того, отметил заявитель, ведомство не учло смягчающие обстоятельства, в частности сотрудничество компании с ФАС и предоставление всей информации. По мнению Booking.com, правомерный размер штрафа должен составлять 150 миллионов рублей.
Представитель ФАС в свою очередь заявил, что информацию компания предоставляла по запросам службы, что не может быть признано содействием антимонопольному разбирательству. Юрист также отметил, что до вынесения оспариваемого постановления Booking.com проигнорировал два предупреждения ФАС. По словам ответчика, штраф был рассчитан, исходя из выручки только на российском рынке, где произошло правонарушение, при этом диапазон от 1% до 15% выбран правомерно.
Статуя Фемиды и юридическая литература - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Суд признал законным штраф для Booking.com в 1,3 миллиарда рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала