Рейтинг@Mail.ru
Власти нашли способ вывести рынок аренды жилья из тени - Недвижимость РИА Новости, 24.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власти нашли способ вывести рынок аренды жилья из тени

Власти нашли способ вывести рынок аренды жилья из тени

© Fotolia / Anna BaburkinaНедвижимость 2022
Недвижимость 2022 - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Читать в
МОСКВА, 10 дек - РИА Недвижимость. Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной информсистемы (ГИС), арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машино-мест, написала газета "Коммерсант".
Как указывается в материале со ссылкой на документ, владельцы недвижимости и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС, через эту систему будут проводиться и расчеты.
Стимулом для регистрации договоров в инфосистеме станут штрафы. Отказ от размещения информации в ГИС или ее искажение грозит гражданам штрафом до 5 тысяч рублей, бизнесу - до 50 тысяч рублей.
Вывеска об аренде квартир - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Эксперты: запуск Минстроем арендной платформы приведет к деградации рынка
Как отмечают в Минстрое, из-за низкой собираемости налогов с участников рынка аренды жилья бюджет теряет 162 миллиарда рублей в год. Там уточнили, что создание ГИС позволит дополнительно собрать почти 63 миллиарда рублей в 2023–2025 годах.
"Мы ожидаем внесение законопроекта в Госдуму в весеннюю сессию, урегулировав все вопросы со заинтересованными участниками", - заявил изданию замглавы Минстроя Никита Стасишин.
Еще он уточнил, что система будет на 100% принадлежать государству, а Минстрой — выступать ее оператором. При этом все существующие онлайн-платформы по аренде жилья, по его словам, продолжат свою работу.
Однако участники бизнеса, то есть классифайды, опасаются, что появление единого оператора может монополизировать рынок. Также они не исключают, что введение обязательной регистрации договоров, напротив, приведет к обратному эффекту и вызовет рост серого сегмента.
Армрестлинг - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Аренда против ипотеки: может ли чужое быть лучше своего?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала