Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если вы хотите жить в доме-памятнике? - Недвижимость РИА Новости, 09.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если вы хотите жить в доме-памятнике?

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛестница в жилом доме 1882-84 гг. постройки (архитектор П.А.Дриттенпрейс) во время ремонта
Лестница в жилом доме 1882-84 гг. постройки (архитектор П.А.Дриттенпрейс) во время ремонта - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Читать в
Готовясь стать обладателем квартиры в доме с особым статусом объекта культурного наследия, важно хорошенько изучить вопрос, ведь в нагрузку к престижной локации и интеллигентным соседям пойдут и определенные ограничения: охранное обязательство, а также сложности с перепланировкой и возможным ремонтом. Сайт "РИА Недвижимость" напомнил читателям, что ждет тех, кто жаждет жить в доме-памятнике.
Какие дома относятся к объектам культурного наследия?

Статусом объекта культурного наследия (ОКН) обладает далеко не каждый исторический жилой дом Москвы, каким бы необычным он ни был. По закону "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" в специальный реестр входят, в частности, памятники архитектуры – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, а также ценными с точки зрения истории, искусства и архитектуры декоративными элементами.

Все объекты культурного наследия на территории Москвы, внесенные в реестр, тщательно охраняются, каждый из них имеет свой паспорт. Он содержит сведения о виде ОКН и границах его территории, описание предмета охраны, номер и дату принятия органом власти решения о включении памятника в реестр.

Читать далее
Чем отличается дом-памятник от обычного жилья?

Разница есть. Собственники квартир в таком доме приобретают не только жилье с историей, но и дополнительные обязательства. Уже на стадии сделки будущий жилец должен подписать дополнительный документ к договору купли-продажи, мены, дарения или безвозмездного пользования – охранное обязательство. Это очень важный документ, без которого сделка, по сути, является ничтожной.

Отказаться от подписания охранного обязательства нельзя: его наличие фиксируется законодательно, а копия является неотъемлемой частью договора. В этой бумаге прописаны обязанности владельцев жилых помещений в ОКН, которые необходимо неукоснительно соблюдать – а их наберется побольше, чем у жителей обычных многоквартирных домов. Требования могут быть установлены в отношении дома в целом, жилых или нежилых помещений в нем, а также общего имущества.

Квартиры в домах-памятниках выделяются в отдельную категорию в высокобюджетном сегменте, при этом их стоимость может быть сопоставима или даже превышать прайс в премиальных и элитных новостройках, расположенных в той же локации. Это обусловлено как историей конкретного объекта, так и высокой стоимостью восстановительных работ, для выполнения которых привлекаются строители, отделочники и реставраторы высокой квалификации.

Читать далее
Дом в Большом Харитоньевском переулке в Москве - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Уличные истории: что могут рассказать московские дома-памятники
Могу ли я сделать ремонт в квартире такого дома? Или там тоже есть запреты?

Дома-памятники – объекты с особым положением в городе, а потому контроль за ними осуществляют сразу несколько органов власти и надзора Москвы: департамент культурного наследия, департамент капитального ремонта, Фонд капитального ремонта, Мосжилинспекция и другие.

Подписав охранное обязательство, собственникам квартир в таком доме придется обеспечивать сохранность и неизменность облика здания. Впрочем, это не значит, что ремонт внутри квартиры делать нельзя вообще. Под запрет попадают только те работы, которые изменяют предмет охраны. Но если предметом охраны являются дубовые рамы в окнах, то вам не разрешат поменять их на пластиковые стеклопакеты.

А вот в местах общего пользования что-то менять самовольно нельзя, даже если за ремонт высказалось большинство собственников. Любое изменение в планировке, внутреннем убранстве или внешнем виде объекта культурного наследия должно пройти несколько стадий согласования и экспертную оценку, поэтому жильцам не стоит затевать самостоятельный ремонт.

Читать далее
Какие сложности могут возникнуть с квартирами в доме-объекте культурного наследия?

Чтобы провести перепланировку в жилом помещении со статусом ОКН, необходимо получить заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости перепланировки. На прохождение всех комиссий и получение разрешения на ремонт может уйти не меньше года и около 2 миллионов рублей.

В случае нарушения положений охранного обязательства нерадивым собственникам придется заплатить – причем немало. По закону нарушителям грозит административная ответственность и денежный штраф от 15 до 100 тысяч рублей. Уничтожение предмета охраны или его серьезное повреждение на сумму более 500 тысяч рублей обойдется еще более серьезными последствиями – размер штрафа может вырасти до миллиона. Если же владелец квартиры в ОКН утратил или повредил исторический элемент, указанный в паспорте объекта, его обяжут воссоздать утраченное, а если такой возможности нет – возместить его стоимость.

Читать далее
А что с капремонтом таких домов? Кто за него платит?

Собственники квартир в домах-памятниках, как и жильцы обычных домов, обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт дома. Несмотря на особый статус здания, размер платежа для таких объектов рассчитывается по той же схеме, как и для обычных многоэтажек – из показателя 19,52 рубля за квадратный метр. К тому же, владельцы платят исключительно за работы в рамках капитального ремонта.

С 2020 года в Москве действует новая программа, благодаря которой жилые дома, обладающие особо сложным архитектурным декором, получают не просто капремонт, а еще и проведение дополнительных работ по реставрации, которые оплачиваются из бюджета города. В данную категорию попали лишь "избранные" объекты. В их числе "Ажурный" дом Бурова, особняк Кирьяковой в Большом Дровяном переулке и другие знаменитые объекты столицы. Всего же московская программа капремонта жилого фонда позволит сохранить более 380 объектов культурного наследия, в которых проживают 50 тысяч человек.

Читать далее
Реставрация доходного дома купца Василия Быкова - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Не навреди: что нужно знать, если вы живете в домах-памятниках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала