Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Средний размер ипотеки в России приближается к 4 млн рублей

Средний размер ипотеки в России приближается к 4 млн рублей

Ипотека - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Средний размер ипотечного кредита в России в октябре вырос на 4,5% по сравнению с месяцем ранее - до 3,74 миллиона рублей, основные причины продолжающегося увеличения показателя - удорожание недвижимости и снижение доли "инвестиционных" квартир, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Так, в октябре россияне брали в банках в среднем 3,74 миллиона рублей, тогда как месяцем ранее - 3,58 миллиона рублей. "Рост средней суммы ипотечного кредита в первую очередь связан с ростом стоимости недвижимости и снижением доли квартир, приобретаемых в инвестиционных целях, стоимость которых была ниже средней по рынку, что тянуло среднюю суммы вниз", - поясняет гендиректор компании Олег Лагуткин.
Согласно исследованию, влияние данных процессов постепенно снижается, поэтому в дальнейшем за их счет вряд ли средняя сумма кредита превысит отметку в четыре миллиона рублей, хотя в отдельных регионах данный уровень уже пройден - во многих городах-миллионниках величина средней суммы уже превышает 6,5 миллиона и приближается к семи миллионам рублей.
Количество выданных ипотечных кредитов в России в октябре немного снизилось - на 1,6%, до 58 тысяч ссуд. Однако за счет роста средней суммы объем выдач в прошлом месяце увеличился - на 2,8% - до 216,8 миллиарда рублей.
"Снижение числа выдаваемых ипотечных кредитов в октябре укладывается в общую логику последних месяцев, когда были существенно изменены программы государственной поддержки ипотечного кредитования. При этом многие участники рынка ожидают и прогнозируют рост спроса на ипотечные кредиты в преддверии традиционно высокого ипотечного предновогоднего сезона, когда выдачи ипотеки могут увеличиться до 10-15% по отношению к предыдущим месяцам", - добавил Лагуткин.
По последним данным ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам в России в сентябре слегка снизилась – на 0,05 процентного пункта, до 7,73%. При этом долги россиян по ипотеке впервые превысили 11 триллионов рублей, увеличившись на 2,3% - до 11,19 триллиона рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Производитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусов