Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жилье в России станет недоступнее, предупредили эксперты

Жилье в России станет недоступнее, предупредили эксперты фонда "Институт экономики города"

Цены на жилье в Москве - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
МОСКВА, 17 ноя - РИА Недвижимость. Доступность жилья в России начала снижаться, и по итогам года тенденция усилится из-за повышающихся ставок по ипотеке, сообщается в исследовании фонда "Институт экономики города", имеющемся в распоряжении РИА Недвижимость.
В 2018-2021 годах в большинстве крупнейших российских агломераций доступность жилья снижалась - повышалось значение коэффициента доступности жилья, означающего время (годы), необходимое семье из трех человек, чтобы накопить на стандартную квартиру площадью 40-45 квадратных метров.
В 2021 году коэффициент в медианной агломерации превысил значение 3, что по международной классификации означает низкую доступность. До этого показатель не превышал 3, то есть более половины агломераций относились к рынкам, где жилье было доступно.
"В 2021 году снижение доступности жилья в крупнейших агломерациях продолжилось более высокими темпами, чем в 2019-2020 годах. Если в 2018 году из 17 таких агломераций 14 относились к рынкам с доступным жильем, то в 2021 году – только 6", - говорится в исследовании.
По словам исполнительного директора фонда Татьяны Полиди, снижение доступности жилья сдерживалось повышающейся до 2020 года доступностью ипотечного жилья. Но по итогам этого года ожидается снижение доступности приобретения жилья с ипотекой, предупредила она.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Аналитики назвали города, лидирующие по росту цен на жилье
Полиди пояснила, что в последнее время доходы населения снижались, а цены на жилье росли, однако это компенсировалось уменьшением ставок по ипотеке. Теперь же ситуация с доходами и ценами остается прежней, а ставки начали расти, что в целом усилит тенденцию по снижению доступности жилья в стране, констатировала она.
Согласно исследованию фонда, в настоящее время жилье наименее доступно в Санкт-Петербургской и Московской агломерациях, где коэффициенты равны 5,5 и 5,4. Далее следуют Казанская, Владивостокская и Краснодарская агломерации – 4,1, 4,0 и 3,9 соответственно.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Москва заняла четвертое место в мире по росту цен на элитное жилье
В исследовании уточняется, что расчеты фонда основаны на данных Росстата о доходах населения и открытых данных о предложениях жилья на продажу.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у воды