Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты прогнозируют нехватку мощностей для строительства инфраструктуры

Эксперты прогнозируют нехватку мощностей для строительства инфраструктуры

Строительство - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
МОСКВА, 16 ноя - РИА Недвижимость. Россия после 2025 года может столкнуться с недостатком мощностей для строительства инфраструктуры, а также с растущим количеством банкротств в этой сфере, говорится в сообщении Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК).
По данным совместного исследования НАИК и инвесткомпании InfraOne, среди 170 крупнейших строительных компаний осталось лишь шесть сверхкрупных организаций с выручкой более 100 миллиардов рублей, чего "не хватает для запуска крупных проектов в стране, а тем более для конкуренции в сфере строительства на глобальном рынке".
"Из-за накопившихся проблем и низкой рентабельности российский сектор строительства инфраструктуры остается не очень интересной сферой для вложения капитала со стороны бизнеса и инвестиционных фондов. Крупные частные игроки в 2018-2020 годах теряли интерес к отрасли и продавали строительные активы госкомпаниям или монополиям. Но последние закрывают с помощью таких компаний собственные проблемы и не ждут от них эффективности. Такой подход мешает развитию конкуренции в отрасли, приводит к стагнации в ней и влияет на восприятие рынка со стороны портфельных инвесторов", – отмечается в сообщении.
Как указывается в нем, бюджетные вложения в инфраструктурное строительство в 2020 году выросли на 13% – до 2,36 триллиона рублей, а суммарная выручка компаний из топ-170 увеличилась на 14% – до 4,14 триллиона рублей. Но высокая долговая нагрузка отечественных строительных компаний не позволяет им инвестировать и развиваться, а также привлекать новые кредиты, говорится в сообщении. По данным НАИК и InfraOne, суммарный долг по компаниям из топ-170, публикующим отчетность по РСБУ, составил 4,5 триллиона рублей – на 22% больше их выручки.
Рабочие на строительной площадке моста через Москву реку на четвертом пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги в Москве - РИА Новости, 1920, 16.04.2020
Путин хочет увеличить аванс по контрактам в строительстве инфраструктуры
"Состав топ-170 изменился на четверть – так же, как и по итогам 2019 года. Это говорит о высокой долговой нагрузке и крайне нестабильном положении отечественных строительных компаний, которое не позволяет им инвестировать и развиваться, а также привлекать новые кредиты. Несмотря на рост выручки по итогам 2020 года и положительный показатель прибыли, уже в 2021-м тренд может развернуться в обратную сторону, а любой новый экономический шок – обернуться судами и банкротствами", – приводятся в сообщении слова председателя совета НАИК, вице-президента РСПП Игоря Вдовина.
По его оценке, для участников сферы строительства публичной инфраструктуры наиболее серьезными проблемами остаются несовершенства системы госзакупок и формирования стоимости проектов, неактуальная модель ценообразования, высокая стоимость и ограниченная доступность кредитов, а также невозможность планировать свою загрузку на долгий срок. В 2021 году в строительстве наблюдался острый дефицит кадров, значительно выросли цены на стройматериалы, есть проблемы с логистикой. Почти все эти проблемы взаимосвязаны, и их необходимо решать с помощью системных преобразований, даже если направить большой объем средств в инфраструктурные проекты, он лишь отложит необходимость перемен в правилах игры в отрасли, подчеркивается в сообщении.
"Для полноценного развития отрасли необходимо вкладывать средства в обновление основных фондов компаний, разработку технологий, но при текущем уровне рентабельности отрасли около 4% об этом не может быть и речи. Мы сейчас находимся в постоянном диалоге с правительством РФ и Минстроем, совместно разработали проект дорожной карты по совершенствованию правового регулирования в сфере транспортного строительства и очень надеемся на принятие этого документа в этом году, чтобы в следующем году внести необходимые изменения в регулирование отрасли", - рассказала РИА Недвижимость гендиректор НАИК Мария Ярмальчук.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест