Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власти Москвы оценили дефицит трудовых ресурсов на стройках в 40 процентов

Вице-мэр Москвы Бочкарев заявил о планах отказаться от мигрантов на стройках

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкТехника на строительстве инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы"
Техника на строительстве инновационного научно-технологического центра МГУ Воробьевы горы - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
МОСКВА, 1 ноя — РИА Недвижимость. Дефицит трудовых ресурсов на московских стройках составляет примерно 40 процентов, рассказал в интервью РБК заммэра столицы по строительству Андрей Бочкарев.
По его словам, сейчас на столичных стройках не хватает рабочих и инженеров, "потому что так массово в Москве никогда не строили".
Как рассказал Бочкарев, на стройках Москвы работают около 40 тысяч мигрантов, тогда как до пандемии COVID-19 их было 120 тысяч. Если раньше это были в основном граждане Таджикистана, то сейчас большинство строителей-мигрантов приезжают из Узбекистана и Киргизии.
Рабочие на строительной площадке - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
Эксперты сомневаются в скором отказе от мигрантов на стройках Москвы
Для восполнения дефицита строителей, по словам Бочкарева, необходимо в первую очередь повышать зарплаты и уровень механизации на стройках.

"Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50-60 тысяч рублей. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать. <…> Выход один. Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тысяч, у финского рабочего — 240 тысяч, в Великобритании — 250 тысяч. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше — и строили бы мы в два раза быстрее", — сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Задержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического здания