Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Девелопер предложил выделять субсидированные кредиты на строительство школ

Девелопер призвал выделять субсидированные кредиты на строительство школ

© Фото : "А101"Школа в новой Москве
Школа в новой Москве  - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
МОСКВА, 13 окт - РИА Недвижимость. Строить школы и детские сады в крупных жилых проектах нужно в рамках отдельных кредитных линий с субсидированными ставками на уровне 0,1%, считает руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами девелоперской компании "А101" Анатолий Клинков.

"Крайне желательно, чтобы такие кредитные линии в рамках генеральных соглашений между девелоперами и банками по финансированию проектов комплексной застройки территории были определенным образом обеспечены гарантиями со стороны государства", - заявил он на круглом столе совместного новостного проекта компании Macro и портала ЕРЗ.РФ "Стройка.Главное".

По словам Клинкова, подобная практика особенно важна для регионов, где маржинальность проектов ниже, чем в Москве, и еще ряда городов-миллионников.
Он также рассказал, что на строительство образовательных объектов приходится около трети затрат девелоперов на создание районной инфраструктуры. Средняя стоимость создания и полного оснащения одной школы в центральном регионе может составлять около 1,5-2 миллиарда рублей.
"До ввода в действие эскроу-счетов строительство таких объектов велось за счет вознаграждения застройщика. Сейчас девелопер, заинтересованный в быстром создании необходимой социальной инфраструктуры, вынужден привлекать значительные кредитные средства, когда наполнение счетов эскроу только началось", - подчеркнул Клинков.
По словам представителя "А101", отдельные кредитные линии на соцобъекты с субсидированными ставками и гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детские сады одновременно с первыми домами ЖК. Причем собственную ликвидность, доступ к которой был ограничен изменением 214-ФЗ, девелоперы могли бы использовать на расширение земельного банка и новые проекты, отметил Клинков.
"А101" – один из крупнейших столичных девелоперов, специализирующийся на строительстве жилья в новой Москве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест