Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Скатертью дорожка: пять наивных вопросов о ремонте московских дорог

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗамена асфальтобетонного покрытия в Москве
Замена асфальтобетонного покрытия в Москве - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Лето – активная ремонтная пора для служб городского хозяйства Москвы. Именно в теплые месяцы специалисты вплотную занимаются работами по благоустройству – в частности, обновлением дорожного полотна. Сайт "РИА Недвижимость" задал экспертам ГБУ "Автомобильные дороги" пять наивных вопросов об этих работах и узнал, можно ли проводить подобный ремонт зимой и почему асфальт укладывается ночью.
Зачем постоянно ремонтировать дороги, если можно сразу уложить асфальт нормально?

Дорожное покрытие на столичных дорогах находится под постоянной нагрузкой, на его состояние и срок эксплуатации влияют и объем транспортного потока, и скорость автомобилей, и погодные условия, которые в определенные месяцы бывают по-настоящему экстремальными (резкие перепады температур, сверхнормативные осадки, аномальная жара).

Асфальтобетонное покрытие на дорогах Москвы укладывается в соответствии со всеми необходимыми нормами и правилами, но без ремонтных работ не обойтись даже высококлассному полотну. Если на одном из участков трассы образуется повреждение, то оставлять его без внимания нельзя – от этого напрямую зависит безопасность автомобилистов и пассажиров общественного транспорта.

Дороги, как и любая другая составляющая городской жизни, нуждаются в постоянном мониторинге и грамотной эксплуатации, именно так создаются комфортные условия для проживания москвичей в мегаполисе.

Читать далее
Испытания на полигоне МАДИ - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Недетская карусель, или Как асфальту устраивают "краш-тест"
Правда, что из-за маленького повреждения полотна асфальт заново укладывают на целой улице?

Это не так. Существуют два вида дорожного ремонта: текущий и локальный.

Текущий ремонт специалисты ГБУ "Автомобильные дороги" проводят в основном в весенне-летний период по истечении срока эксплуатации дорожного покрытия на основе его диагностики, показателей износа и поврежденности.

Работа выполняется в несколько этапов. Сначала срезается верхний слой асфальта, потом дождеприемные решетки и смотровые колодцы выставляют в отметку верхнего слоя покрытия, чтобы вершина находилась на уровне асфальта, который будет закатываться. Затем на очищенную поверхность разливается битумная эмульсия, а на стыках со старым асфальтом используется битумная лента. После этого укладывается новый верхний слой, который разравнивается при помощи катков. Для таких работ используются асфальтобетонные или щебеночно-мастичные смеси, которые выдерживают большие нагрузки. Именно их укладывают на высокоскоростных магистралях и крупных городских улицах. В финале на готовое покрытие наносится дорожная разметка.

Локальный же ремонт проводится для устранения отдельных повреждений полотна.

На место прибывает бригада специалистов, они ограждают зону производства работ, затем с помощью нарезчика швов по периметру дефекта вырезают ровный прямоугольный контур. Внутри полученной формы верхний слой асфальта дробят отбойным молотком, поверхность тщательно очищают от сколов и пыли и равномерно заполняют литой смесью. Вся скопившаяся в яме влага выпаривается, поэтому такой ремонт можно проводить даже в зимний период, вне зависимости от осадков и погодных условий. По завершении работ для улучшения сцепления колес машин с дорожным покрытием отремонтированный участок посыпают щебнем мелкой фракции и дают остыть в течение часа.

Читать далее
Нанесение и обновление разметки на улицах Москвы - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Правильные линии: что нужно знать о дорожной разметке
Замена асфальта – это долго?

Временные рамки зависят от сроков, установленных регламентом, от масштаба повреждений и от вида необходимого ремонта.

Например, на магистрали могут выявить небольшое повреждение – разрушение свыше 15 сантиметров в длину, 60 в ширину и 5 сантиметров в глубину, но оно уже будет считаться аварийным. На ликвидацию такого дефекта специалистам ГБУ "Автомобильные дороги" выделяются сутки с момента поступления заявки о повреждении.

При этом за короткое время возможно провести и более масштабные работы, если ремонт организуется на ключевых улицах города, которые невозможно закрыть полностью на долгое время. Так, например, в 2020 году на участке Тверской улицы от Моховой улицы до Настасьинского переулка переложили порядка 50 тысяч квадратных метров дорожного полотна всего за двое суток. В работах приняли участие более 2,2 тысячи специалистов и свыше 1,3 тысячи единиц специализированной техники, а сам асфальт укладывали по уникальной бесшовной технологии – единым ковром.

Читать далее
Почему асфальт часто укладывают ночью?

В ночное время интенсивность движения на московских дорогах значительно ниже, чем днем, поэтому крупномасштабные работы на ключевых магистралях и проспектах, как правило, проводят после захода солнца, чтобы не мешать передвижению автомобилистов и не перекрывать полосы в часы пик.

Читать далее
Парад городской техники - РИА Новости, 1920, 19.09.2019
Узнать милого по щетке: хорошо ли вы разбираетесь в городской спецтехнике?
Необходимость ремонта дорог определяют городские специалисты, или жители тоже могут оставить заявку?

Состояние городских дорог круглосуточно мониторят специалисты службы линейного контроля ГБУ "Автомобильные дороги", фиксируют повреждения и устраняют их в регламентные сроки. Кроме того, сообщения о дефектах поступают предприятию от специалистов ОАТИ и работников ГИБДД.

Москвичи, конечно, тоже могут обратиться к специалистам с заявкой о повреждении асфальта. Лучший способ – оставить обращение на портале "Наш город", приложив фотографию и указав точный адрес.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости