Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкДевушка на балконе жилого дома в Москве
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
На перегоревшие лампочки в подъезде и громкий шум строительных работ за стенкой обращают внимание даже те жильцы, которых судьба и управление домом интересуют мало. В такие моменты неосведомленные москвичи не понимают, куда звонить и стоит ли вообще жаловаться. К счастью, в этих и во многих других вопросах обитателям жилого фонда столицы всегда готовы помочь специалисты Мосжилинспекции. В честь 30-летнего юбилея надзорного органа сайт "РИА Недвижимость" узнал, какие полезные услуги его работники предоставляют москвичам.

Контроль за работой УК

Мониторинг работы управляющей компании (УК) – одно из приоритетных направлений в деятельности Мосжилинспекции. Инспекторы надзорного органа рассматривают обращения, связанные с вопросами управления многоквартирным домом, его надлежащего содержания, качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг.
Собственники жилых помещений имеют полное право обратиться в Мосжилинспекцию в случаях, если УК некачественно следит за домом в зоне своей ответственности – например, несвоевременно отвечает на запросы, не следит за чистотой и порядком, не проводит необходимые ремонтные работы. Поводом для заявки в надзорный орган может стать даже такая, казалось бы, мелочь, как неработающая лампочка в подъезде или сломанная ручка входной двери, не говоря уже о более серьезных "проступках" – например, завышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги.
Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Глава Мосжилинспекции: Важно вовлекать собственников в управление домом
Обращение о некачественной работе УК жильцы дома могут направить в Мосжилинспекцию, не выходя из дома, с помощью электронной приемной надзорного органа на официальном сайте мэра и правительства Москвы. Обработав заявку, инспекторы сначала свяжутся с представителями УК, выяснят подробности проблемы, предпишут устранить нарушение в оговоренные сроки, а если требование не будет исполнено, оштрафуют за некачественное исполнение обязанностей по договору. В самых "запущенных случаях" УК даже могут лишить лицензии на управление многоквартирными домами.

Согласование перепланировки

Одна из самых популярных и полезных услуг Мосжилинспекции для москвичей – согласование работ по перепланировке помещений в многоквартирных домах. По данным надзорного органа, еженедельно специалисты обрабатывают более 600 таких обращений.
Увеличению количества заявок, в частности, способствовало упрощение процедуры согласования. Теперь москвичам не нужно идти в надзорный орган с кипой необходимых документов и бумаг – процесс одобрения ремонтных работ полностью перенесен в онлайн-формат. Чтобы согласовать, например, перенос дверного проема или снос ненесущей стены, достаточно загрузить проектную документацию и указать адрес жилого помещения в личном кабинете на портале мэра и правительства Москвы и ждать одобрения от Мосжилинспекции в регламентные сроки (которые тоже сократились).
Ремонтные работы - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Устрой "дестрой": перепланировка, которая выйдет вам боком
Специалисты Мосжилинспекции настоятельно рекомендуют москвичам согласовывать работы по перепланировке заблаговременно, до старта ремонтных работ. Во-первых, это убережет собственников помещения от ненужных трат, если окажется, что задуманные мероприятия осуществить нельзя (например, поменять кухню и ванную местами или расширить санузел за счет кухни, жилой комнаты). Во-вторых, выявление факта незаконной перепланировки повлечет за собой штраф и предписание привести квартиру в порядок в соответствии с ее техническим планом. В-третьих, процедура согласования оказывается абсолютно бесплатно – словом, бояться лишней "бумажной волокиты" и потраченного времени москвичам точно не стоит.

Состояние общедомового имущества

Общедомовое имущество – зона ответственности не только управляющей организации дома, но и собственников помещений. Его грамотное содержание и чистота – залог безопасности жизни и здоровья всех жильцов.
Об этом, к сожалению, нередко забывают нерадивые соседи, которые то захламляют общий тамбур личными вещами, то оставляют под лестницей строительный мусор, а то и вовсе захватывают часть общего холла, чтобы расширить свою жилплощадь. Специалисты Мосжилинспекции напоминают: места общего пользования, технические помещения, приквартирные холлы, лестничные площадки, лифтовые шахты, коридоры, чердаки, колясочные не должны быть загромождены личными вещами жителей, иначе в случае аварийной ситуации эвакуация жильцов будет затруднена.
Подъезд многоквартирного дома - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом
Столкнувшись с захватом общедомового имущества или его захламлением, для начала следует обратиться в свою управляющую организацию. Если же специалисты УК бездействуют или не могут справиться с проблемой, ее решение можно передать в Мосжилинспекцию с помощью соответствующего заявления. Обработав жалобу, специалисты проведут проверку, установят факт нарушения и обяжут нарушителя привести все в порядок.

Выявление незаконных хостелов и перепланировок

Если постоянный шум за стенкой у соседей уже не похож на звуки вечеринки или стройки, это тоже может стать поводом обратиться в Мосжилинспекцию – возможно, по соседству находится незаконный хостел. Проверки по выявлению мини-гостиниц в жилых помещениях инспекторы надзорного органа проводят с 2019 года и в установленном порядке добиваются их закрытия.
Впрочем, на звуки бесконечной стройки москвичам тоже стоит обращать внимание. Если соседи штробят стены второй месяц подряд, а на лестничных клетках увеличивается количество тяжелого строительного мусора (арматура, бетон), значит, в квартире ведутся масштабные работы, которые в случае их несогласованности могут оказаться опасными для жильцов всего дома или негативно повлиять на его целостность. В практике специалистов Мосжилинспекции встречались случаи, когда недобросовестные жильцы без одобрения надзорного органа прорубали дополнительное окно в фасаде жилого дома или оборудовали вторую ванную, нарушая тем самым требования Жилищного кодекса. При подозрении на незаконные ремонтные работы в доме лучше всего обратиться в Мосжилинспекцию в онлайн-формате с соответствующим заявлением. Если работы у соседей согласованы, бояться им нечего, а если одобрение не получено – остановка опасного ремонта пойдет дому и всем жильцам лишь на пользу.
Реновация жилья в Москве - РИА Новости, 1920, 11.12.2018
Можно ли хранить личные вещи в подъезде или под лестницей жилого домаЕсли под коляску или старый комод места дома не хватает, вещи находят пристанище в местах общедомового пользования: в коридорах, холлах, под лестницей. Возможно, совесть от этого не страдает, а вот комфорт и безопасность жильцов вполне могут. Специалисты Мосжилинспекции и МЧС рассказали, почему нельзя захламлять подъезд и что за это будет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала