Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НБКИ посчитали, какой доход нужен семьям для комфортной ипотеки

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВручение первых ключей от квартир жильцам нового дома в Новосибирске
Вручение первых ключей от квартир жильцам нового дома в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита в России, вырос на 11,3% с декабря прошлого года и в июне составил 78,2 тысячи рублей, говорится в сообщении на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
"В июне 2021 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос по сравнению с декабрем 2020 года на 11,3%, составив 78,2 тысячи рублей (в декабре 2020 года - 70,3 тысячи рублей)", - отметили в бюро.
В региональном разрезе самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, зафиксирован в Москве (168,7 тысячи рублей), Московской области (122,7 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (105,5 тысячи рублей), Приморском (92,4 тысячи рублей) и Хабаровском (91,3 тысячи рублей) краях.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Средний размер ипотеки в России впервые превысил 3 миллиона рублей
При этом наиболее серьезную динамику роста индикатора демонстрируют Ставропольский край (+24,6%), а также Челябинская (+20%), Омская (+19,8%) и Нижегородская (+19,3%) области. В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель с начала года вырос на 12,6% и 14,6% соответственно. Снижение показателя было зафиксировано только в Оренбургской области (-1%).
"С начала года средний размер рекомендованного семейного дохода российского заемщика, комфортного для обслуживания ипотеки, существенно увеличился. В наибольшей степени на показатель повлиял рост среднего чека ипотечного кредита, обусловленный увеличением стоимости квадратного метра. В то же время динамика доходов населения не компенсировала быстрое удорожание жилья. В этих условиях заемщикам важно контролировать кредитную нагрузку и планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту позволяли поддерживать привычный уровень жизни", - приводятся в сообщении слова директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.
Показатель рекомендованного семейного дохода - индикатор доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортно для заемщика соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне одной третьей.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Ставка по ипотеке в России упала до исторического минимума
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей