Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как отключение горячей воды позволяет подготовиться к зиме

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Отключение горячей воды летом для москвичей – неизменный атрибут бытовой жизни. В это время коммунальные службы проводят гидравлические испытания труб. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, почему без летних отключений не обойтись и зачем вообще нужна проверка всех труб.
Почему горячую воду до сих пор отключают?

Объясняется все довольно просто: в отличие от многих других стран, в столице система теплоснабжения централизованная, то есть тепло производится на 13 крупных ТЭЦ, поступая в дома по тепловым сетям.

Обслуживанием системы занимается ПАО "МОЭК", которое снабжает теплом 95% населения города.

Трубы, по которым течет горячая вода, деформируются от перепада температур, что повышает риск их износа. Именно поэтому и нужны гидравлические испытания и диагностика труб, в противном случае их прорвет.

Лето – единственная возможность провести комплексные ремонтные и профилактические мероприятия в системе горячего водоснабжения и отопления.

Читать далее
Фонтан на набережной стадиона имени Ленина в Хабаровске - РИА Новости, 1920, 20.03.2020
Сама жизнь. Что вы знаете о московской воде?
Что такое гидравлические испытания?

Это проверка тепловых сетей на прочность и плотность. Для этого сотрудники МОЭК повышают давление в отдельных участках трубопроводов, называя их "этапами". По Москве таких этапов около 560. У каждого есть границы и строгое число потребителей.

Пока идут испытания, горячая вода отключается, но не более чем на десять дней.

Процесс работы в этот период строится следующим образом: сначала температуру воды снижают до сорока градусов. На это уходит 12-15 часов. Затем в трубах плавно повышают давление до 20 атмосфер, удерживая его на этой отметке в течение двух часов. За это время специалисты делают замеры параметров по контрольным точкам – на них давление не должно падать ниже рабочей нормы, то есть 16 атмосфер. Если параметры в рамках нормы, то испытания считаются успешными.

Финальный этап – осмотр тепловых сетей и ремонт дефектных участков, выявленных во время гидравлических испытаний или предварительной диагностики. На этой стадии чаще всего обнаруживают коррозию труб. В этом случае дефектный участок отключают от сети, вырезают, вставляют новый и заваривают. Затем труба заново проходит гидравлические испытания. В случае положительного итога к сети подключают потребителей.

Читать далее
ТЭЦ-12 в Москве - РИА Новости, 1920, 12.07.2018
Будет жарко: как Москва готовится к старту отопительного сезонаТепловые сети Москвы готовят к новому зимнему сезону уже с весны. На сегодняшний день "Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК)" выполнила более 50% необходимых работ. Когда тепло придет в дома и насколько столица готова к холодам - в материале сайта "РИА Недвижимость".
А что делают с трубами зимой?

Если лето – это стадия активной подготовки к отопительному сезону, то зимой МОЭК работает в основном в эксплуатационном режиме, поэтому диагностические работы проходят без отключения потребителей и незаметно для москвичей. Так как летом объем работ большой, то горожане испытывают временные неудобства, которые, впрочем, стоит переждать, чтобы зимой иметь гарантированное теплоснабжение.

Читать далее
Жара в Москве - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Что вы знаете о воде и водопроводе?
Что делать, если горячая вода не вернулась?

По этому и другим вопросам, связанным с временным прекращением водоснабжения, москвичи могут обратиться:

— в свою управляющую организацию;

— в электронную приемную Мосжилинспекции;

— на сайт "МОЭК Онлайн";

— по телефону горячей линии МОЭК: (495) 539-59-59.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала