Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калининградские власти не видят предпосылок к снижению стоимости жилья

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкГорожане гуляют по набережной в городском квартале "Рыбная деревня" в Калининграде
Горожане гуляют по набережной в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
КАЛИНИНГРАД, 15 июл - РИА Новости. Предпосылок к снижению стоимости жилья в Калининградской области нет, пока наблюдается рост выдачи льготной ипотеки, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз.
"В настоящий момент у нас тенденции к снижению объемов выдачи ипотечных кредитов в Калининградской области нет, мы прирастаем. Исходя из этого, пока мы прирастаем и пока не выйдем на плато, говорить о предпосылках к снижению стоимости квадратного метра ввиду увеличения спроса на приобретение мы не можем. Если второе полугодие у нас покажет выход по ипотечным кредитам на плато, то в перспективе конец 2021 — начало 2022 года, скорее всего, будет приостановлен рост стоимости", - сказал министр.
Он отметил, что по данным Росстата, в среднем квадратный метр жилья в регионе стоит около 75 тысяч рублей, рост по сравнению с прошлым годом составил примерно 30%. При этом стоимость "квадрата" варьируется от 61 тысячи рублей на вторичном рынке до 95 и выше в новостройках. На стоимость влияет также уровень жилья, его месторасположение, застройщик.
По словам министра, в 2020 году в регионе ввели 1,164 миллиона квадратных метра жилья, при плане на уровне 980 тысяч квадратных метров.
"Тем не менее спрос на жилье не снижается. Если говорить про 2021 год, то по аналогии с 2020 годом мы уже ввели на 30% жилья больше - с начала 2021 года 532 тысячи квадратных метров... На 2021 год план стоит ввести 936 тысяч квадратных метров жилья, но исходя из тех тенденций, которые есть сейчас на рынке, скорее всего, мы этот план будем стремиться перевыполнять. Такая задача поставлена и федеральным Минстроем", - добавил Черномаз.
Министр добавил, что из-за пандемии и закрытия границ жители других регионов страны открыли для себя Калининградскую область — больше 65% проданного жилья купили не калининградцы. Однако повышенный спрос, по словам Черномаза, это не единственная причина роста стоимости жилья: это связано также с инфляцией, снижением по депозитным ставкам, приобретением так называемых "инвестиционных квартир" (вложение средств в недвижимость ради сохранения капитала).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала