Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Имеет ли право усыновленный ребенок наследовать имущество родного (кровного) родителя, которого лишили родительских прав?

Вопрос:

Добрый день! Отец родной дочери умер, его при жизни лишили родительских прав. Дочь официально усыновил другой мужчина. Насколько я знаю, дочь, усыновленная другим человеком, не может претендовать на наследство родного умершего отца. Но есть ли какие-то нюансы (помимо завещания), когда все-таки право наследования за родным родителем тоже сохраняется?

Ответ:
Тимур Харди
Адвокат адвокатского бюро Москвы "Лебедева-Романова и партнеры"
В статье 1147 Гражданского кодекса РФ содержится основополагающая норма: усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Соответственно, усыновленный не наследует после смерти родителей усыновленного и других родственников, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи. Речь идет о сохранении отношений с одним из родителей по решению суда. Только в этом случае усыновленный может рассчитывать на наследование его имущества.
Таким образом, в случае, который мы рассматриваем, необходимо установить, сохранялись ли отношения с родителем по суду или же нет. Если отношения по суду не сохранялись, то имущественные права усыновленного, к сожалению, отстоять будет невозможно: наследство от своего биологического отца он не получит, так как у него есть усыновители, за которыми он и наследует.
Единственный выход, который может быть в данной ситуации – пытаться найти доказательства того, что отношения с родителем сохранялись. Если есть решение суда об этом – это "железобетонное" доказательство, а если нет – потребуется установление факта сохранения данных отношений в судебном порядке. То есть могут быть опрошены свидетели, предъявлены доказательства, которые будут говорить о том, что усыновленный другими людьми человек все равно не терял связь со своим биологическим родителем.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала