Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти: на месте "Невской мануфактуры" нельзя строить другое здание

© РИА Новости / Андрей Бессонов / Перейти в фотобанкПожар на фабрике "Невская мануфактура"
Пожар на фабрике Невская мануфактура - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 апр – РИА Новости. На месте фабрики "Невская мануфактура" в Петербурге, где произошел крупный пожар, нельзя построить другое здание, его можно только воссоздать, сообщили РИА Новости в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
В понедельник огонь охватил все шесть этажей производственного здания "Невской мануфактуры" 1861 года постройки. Обрушились кровля и внутренние перегородки, пожар был локализован на площади 10 тысяч квадратных метров. При тушении погиб один пожарный, еще трое пострадали. До сих пор продолжаются работы по ликвидации локальных очагов возгорания.
"Точную оценку состоянию здания возможно будет дать позже… В соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия…" на месте объекта культурного наследия ничего другого строить нельзя. Его можно только отреставрировать – то есть на этом месте возможно лишь точно такое же здание", - сказал председатель КГИОП Сергей Макаров, слова которого привела пресс-служба ведомства.
Как отметил Макаров, обследование исторического здания после пожара позволит установить, в какой части удастся сохранить подлинные конструкции и элементы.
Пожар на фабрике Невская мануфактура - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Эксперт: здание "Невской мануфактуры" имело низкую огнестойкость
"По словам начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексея Аникина, удалось отбить от огня часть здания, расположенного ближе к Володарскому мосту. Пожарные смогли отсечь огонь по одной из лестничных клеток, поэтому, возможно, осталась аутентичная часть здания, не тронутая огнём, что, конечно, очень помогло бы при реставрации, и нам бы удалось сохранить при воссоздании оригинальную часть построек фабрики Торнтона", - рассказал Макаров.
Глава комитета по охране памятников назвал героическим вклад пожарных в спасение памятника истории и культуры.
Ранее КГИОП информировал что комплекс "Невской мануфактуры" (постройки бывшей фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон") относится к объектам культурного наследия регионального значения.
Пожар в здании фабрики Невская мануфактура на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
На месте сгоревшей "Невской мануфактуры" разрешено строить высотное жилье
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей