Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Весенний "лук": как Москва прихорашивается к теплому сезону

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМойка памятников в Москве после зимнего сезона
Мойка памятников в Москве после зимнего сезона - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Традиционно в конце марта в Москве стартуют масштабные работы по общегородской уборке. Коммунальные службы промывают дороги и тротуары столицы, очищают фасады зданий, готовятся к высадке зеленых насаждений и старту сезона фонтанов. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, как город будет "наводить красоту" после затянувшихся холодов.

Начистоту

Когда в Москве устанавливается стабильная плюсовая температура, дорожные службы города приступают к сезонной промывке улиц и тротуаров с помощью специального шампуня. За весну такую уборку проводят несколько раз, но первая становится своеобразной точкой отсчета для Москвы и ее жителей – столица прощается с зимой и приступает к обновлению своего облика.
Сотрудник коммунальных служб во время уборки на улице Новинский бульвар в Москве. - РИА Новости, 1920, 04.04.2020
До блеска: как убирают Москву, пока жители сидят дома
Для промывки коммунальные службы города используют концентрированное моющее средство. Специализированная техника распределяет его по дорожному полотну – таким образом с асфальта и брусчатки удаляют мазутные и масляные пятна, а также следы от шин, которые не смываются обычной водой. В труднодоступных для спецтехники местах (в узких переулках, загруженных пешеходных зонах) уборку вручную проводят комплексные бригады.
В комплексе городского хозяйства Москвы отмечают, что дорожный шампунь не содержит в своем составе кислот и щелочей. Средство абсолютно безопасно для людей и окружающей среды и по завершении уборки полностью разлагается в почве.

Надо, надо умываться

Специальное моющее средство коммунальные службы города применяют и для весенней промывки фасадов. После долгой зимы с обилием снега жилые и административные здания в городе приводят в порядок: очищают облицовку домов, промывают карнизы, барельефы и другие выступающие элементы. К высотной уборке привлекают исключительно специалистов с соответствующей квалификацией и допуском к работам на высоте.
Как Москву убирают после зимы - РИА Новости, 1920, 08.04.2019
Банный месяц, или Как Москву приводят в порядок после зимы
Весной также освежат навигационные стелы и дорожные указатели Москвы: их промоют, при необходимости заменят нуждающиеся в ремонте элементы. В рамках апрельского месячника благоустройства префектуры округов столицы организуют уборку дворовых территорий: газоны очистят, детские и спортивные площадки подготовят к сезону активного отдыха, а садовые диваны, скамьи, урны, беседки и перголы в районных скверах и парках при необходимости отремонтируют и покрасят. Кроме того, уборка затронет подземные и наземные пешеходные переходы и мосты.

Городские оазисы

Хотя сезон фонтанов по традиции начинается не раньше первых майских праздников, специалисты городских служб уже активно к нему готовятся. Перед общим запуском все столичные фонтаны тщательно проверяют специалисты ГБУ "Гормост": проводят комплексную диагностику, оценивают состояние насосов и трубопроводов, занимаются очисткой чаш и необходимым ремонтом, чтобы по окончании периода консервации объекты заработали без сбоев.
Консервация фонтана Золотой колос на ВДНХ - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Остаемся зимовать: как фонтаны Москвы уходят "в спячку"
Непосредственно перед стартом сезона все фонтаны тщательно промывают с помощью специального моющего средства, уделяя особое внимание архитектурно-художественным элементам. Диагностику также проходят системы подсветки и музыкального сопровождения (в частности, светомузыкальный фонтан в заповеднике Царицыно и арт-объект в Парке Горького).

Головомойка для скульптур

Сезонная помывка запланирована и для городских памятников – от традиционных скульптур поэтов до масштабных архитектурно-художественных сооружений вроде Триумфальной арки. По окончании каждой зимы московские мемориалы и памятники очищают от скопившейся за сезон грязи и налета, избавляют от ржавчины и натирают до блеска.
Особенности этой промывки напрямую зависят от расположения и характеристик скульптуры. Высокие и сложные сооружения (памятник Владимиру Крестителю, стела на Поклонной горе, памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте) очищают с помощью подъемников: на них специалисты коммунальных служб Москвы могут подняться до самой высокой точки скульптуры и провести тщательную очистку. Более скромные и маленькие объекты промывают с земли.
В работах применяются безопасные моющие средства, керхеры, подающие воду под сильным напором, и щетки для ручной очистки, которые не причиняют вреда покрытию скульптур. При необходимости специалисты могут нанести на памятники растворы, защищающие объекты от негативного воздействия внешней среды, или воспользоваться шлифовальными машинами, чтобы избавиться, например, от пятен краски или граффити.
Промывка памятников - РИА Новости, 1920, 13.12.2019
Утереть нос Пушкину, или Банный день московских памятников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала