Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, как изменятся за 30 лет москвичи и их запросы - Недвижимость РИА Новости, 16.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали, как изменятся за 30 лет москвичи и их запросы

Теплая погода в Москве - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Читать в
МОСКВА, 16 мар - РИА Недвижимость. Спальные районы перестанут быть местами, где москвичи только ночуют, и превратятся в полноценные пространства для жизни, а соседские чаты станут прообразами новых городских политических партий, считают участники второго этапа форсайт-проекта Института Генплана столицы "Москва-2050".
В Москве завершился второй из пяти этапов форсайт-проекта "Москва 2050", задача которого – сформулировать стратегии развития города на ближайшие 30 лет. Форсайт - система методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Форсайт-сессии позволяют участникам определить желаемый образ будущего и согласовать действия, которые помогут к нему прийти. Они ориентированы не только на получение набора сценариев и рекомендаций, но и на развитие неформальных взаимосвязей между участниками сессий, создание единого представления о ситуации.
На сессии "Горожанин и его новые ценности" эксперты по городскому планированию обсуждали, что, как и во многих других мегаполисах, прирост населения Москвы происходит за счет миграции, и эта тенденция в ближайшие 20-30 лет не изменится. Москва является точкой притяжения для трудовых ресурсов, и привлекает людей не только из России, но и со всего равнинного пространства Евразии.
При этом наблюдается количественно меньшая, но значимая тенденция деурбанизации, когда люди, достигнув определенного возраста и уровня благополучия, стремятся уехать из центральных районов города. Они предпочитают жизнь в пригороде либо в городах часовой доступности, количество которых скоро сильно вырастет за счет модернизации транспорта.
Существенное влияние, по оценке экспертов, на жизнь города окажет переход в онлайн услуг, работы, образования и частично здравоохранения. Возможность работать в удаленном режиме ломает и размывает ежедневную маятниковую трудовую миграцию и перераспределяет транспортные потоки, до сих пор во многом выстроенные по индустриальному принципу. Спальные районы перестают быть местом, где человек только ночует, они должны стать полноценными ареалами для жизни, из которых нет потребности часто ездить в центр.
Люди могут вообще работать в столичной фирме, но жить, например, в Твери, где сформировалось довольно большое сообщество IT-сотрудников, удаленно работающих в основном в московских компаниях. Такой образ жизни, по мнению экспертов, будет завоевывать все большую популярность, потому что позволяет соединять высокооплачиваемую работу и комфорт провинциальной жизни.
Кроме того, эксперты на форсайт-сессии указали, что районные сообщества и даже домовые подъездные сообщества или чаты станут протопартиями будущего, политическими единицами завтрашнего дня. В связи с этим чиновникам придется все чаще взаимодействовать с местным очень организованным сообществом, с которым труднее будет разговаривать в общих терминах и рассказывать про отдаленные перспективы. Эти новые москвичи будут точно знать, что им надо, уверены эксперты.
Вид на Москву с Воробьевых гор - РИА Новости, 1920, 10.03.2021
Эксперты назвали основные угрозы развитию Москвы в следующие 30 лет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала