Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума одобрила в I чтении расширение полномочий Фонда дольщиков

© Фото : Пресс-служба Государственной Думы РФПленарное заседание Государственной Думы РФ
Пленарное заседание Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на расширение полномочий Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в части достройки домов и реализации помещений в них.
Сейчас данный фонд вправе приобрести права застройщика на земельный участок и расположенные на нем объекты незавершенного строительства, неотделимые улучшения такого участка и права на проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения. Причем единственным способом реализации фондом таких полученных прав являются торги.
Законопроект, внесенный депутатами Николаем Николаевым и Николаем Панковым, предоставляет фонду право завершать на таких участках строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения.
При этом совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, фонд сможет реализовывать программы, направленные на строительство многоквартирных домов или их завершение с передачей части квартир в них для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан. Квартиры могут быть переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, а также гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда или имеющим невысокий уровень дохода, либо страдающим тяжелой формой хронических заболеваний.
Кроме того, срок подачи фондом в арбитражный суд заявления о намерении приобрести земельный участок с находящимися на нем объектами незавершенного строительства увеличивается вдвое – до 60 дней. При этом обязанность фонда подать такое заявление, предусмотренная сейчас, заменяется на его право. Разработчики обращают внимание, что на практике возникают случаи, при которых земельный участок не представляет инвестиционной привлекательности для фонда, например, имеются обременения. И приобретение прав на такие участки увеличивает его финансовые затраты.
"Мы эти решения принимали после встречи с обманутыми дольщиками. Сегодня фонд начал работать, начал производить выплаты, решать проблемы. И так как фонд выступает субъектом отношений с обманутыми дольщиками, у него образовалась та масса недостроенных домов, либо имущественная масса, представленная земельными участками", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании.
Он отметил, что "незавершенное строительство можно было бы отдавать в регионы для решения вопросов предоставления и (на) достройку жилья детям-сиротам, многодетным, семьям с детьми-инвалидами, с хронически больными".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала