Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Новости Подмосковья
Новости Подмосковья

Восстановление подмосковной усадьбы Гребнево обойдется в 3 млрд рублей

Усадьба Гребнево - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
МОСКВА, 25 сен – РИА Недвижимость. Около трех миллиардов рублей потратят на восстановление усадьбы Гребнево в Щелковском районе Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.
Усадьба была приобретена бизнесменом и музыкантом Андреем Ковалевым в 2018 году по программе "Зеленый коридор". Согласно условиям программы, новый владелец приобретает лот на аукционе не только со стартовой ценой земельно-имущественного комплекса, но и с примерным расчетом затрат на проведение реставрационных работ. Главным условием приобретения объекта культурного наследия является обязательство нового владельца восстановить исторический облик здания.
"Полностью восстановить усадьбу планируют к 2025 году, на это меценат потратит около 3 миллиардов рублей. В ближайшее время начнется реставрация фронтальной части триумфальной арки, Скотного и Каретного дворов. В планах - приведение в порядок двух основных флигелей и главного дворца", - говорится в сообщении.
Ранее председатель комитета Мособлдумы по образованию, культуре и туризму Олег Рожнов оценивал стоимость восстановления усадьбы в 600-800 миллионов рублей.
Усадьба Бутурлиных в Москве - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
В Москве утвердили предмет охраны усадьбы Бутурлиных
Кроме того, в релизе отмечается, что Ковалев рассчитывает открыть на территории усадьбы самый большой в России музей доспехов, организовать плавучие дома и ремесленные мастерские, горячие бассейны, а также создать необходимую инфраструктуру для проведения различных фестивалей.
"Я хочу, чтобы усадьба Гребнево стала точкой притяжения не только для жителей Московской области, но и других регионов. Восстановление объектов культурного наследия – не самое простое дело, и здесь важна команда. Я рад, что мне удалось собрать настоящих профессионалов, у которых в этой сфере огромный опыт. Вместе мы дадим вторую жизнь усадьбе, но не без помощи государства - так как есть много нюансов, например, в части согласования проектов", - приводятся слова Ковалева
Усадьба Гребнево в разное время принадлежала оружничьему Ивана Грозного – Богдану Бельскому, семье Воронцовых, князьям Голицыным, Трубецким. Архитектурный ансамбль, дошедший до нашего времени, создан в XVIII-XIX веках.
Согласно данным комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма, на сегодняшний день в Подмосковье зарегистрирована 321 усадьба, треть, из которых нуждаются в реставрации. Всего в Подмосковье за последние 7 лет в аренду на льготных условиях передано 37 объектов культурного наследия, из которых 16 находятся в собственности Московской области и 21 – в муниципальной собственности.
Усадьба в Москве - РИА Новости, 1920, 17.06.2020
Арбитраж Москвы обязал отреставрировать усадьбу Михайловское
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала