Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт считает опасным проект "всероссийской реновации"

Строительство жилого дома - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
МОСКВА, 24 сен - РИА Недвижимость. Внесенный в Госдуму законопроект о "всероссийской реновации" в текущем виде представляет опасность для российских городов, считает исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.
На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, разработанный членами Совета Федерации и депутатами, предусматривающий создание механизмов обновления городских территорий и расселения ветхого жилья по региональным или муниципальным программам. В частности, предлагаемые поправки предоставляют регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что речь о всероссийской реновации пока не идет, а окончательные параметры законопроекта станут понятны позже.
По словам Полиди, предложенный законопроект не уточняет "цивилизованных способов" обновления жилого фонда городов.
"Лучше вообще отсутствие законодательства, чем такое. Не соблюдены три главных принципа: не установлены территории, на которые направлен законопроект, не установлены гарантии имущественных и жилищных прав. И третий, получается, что можно что попало строить… и эти постройки в свою очередь могут не соответствовать ПЗЗ (правилам землепользования и застройки - ред.) или генпланам городов", - прокомментировала эксперт инициативу в прямом эфире на YouTube-канале главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.
По ее мнению, законопроект нуждается в более широком обсуждении и тщательном продумывании.
"В таком виде, как сейчас законопроект только создает проблемы и подрывает перспективы нашего социально-экономического развития. В первую очередь, необходимо установить гарантию того, что нельзя применять никакие инструменты принудительного обновления застройки в отношении территорий, не представляющих никаких угроз. Это должна быть только опасная, деградирующая территория. В сегодняшнем документе никаких четких критериев нет… получается, что снести можно все, что угодно. Под видом проектов комплексного обновления будет появляться точечная высотная застройка в исторической части городов", - считает она.
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Хуснуллин: речь о всероссийской реновации пока не идет
 
Чат1
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала