Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом

© РИА Новости / РИА НовостиПодъезд многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве после капитального ремонта
Подъезд многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве после капитального ремонта - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
"Подъезд – территория общая, а значит, и делать в ее границах можно все, что угодно", – примерно так думают отдельные жильцы, усилиями которых в общем коридоре вдруг появляется еще одна дверь, а в подлестничном пространстве годами хранятся банки и старые шкафы. С уверенностью заявляем, что такие соседи не правы и за самовольное использование общедомового имущества им может грозить не только неодобрение остальных собственников, но и вполне ощутимый денежный штраф. Специалисты Мосжилинспекции ответили сайту "РИА Недвижимость" на самые важные вопросы о захвате общего имущества в жилом доме и рассказали о правилах его использования.
Как понять, где заканчивается собственность владельца квартиры и начинается общедомовое имущество?

Все просто: общее имущество многоквартирного дома начинается за пределами квартиры собственника.

То есть общедомовое имущество – это абсолютно все, что есть в подъезде?

В целом да, но не только в подъезде.

К общедомовому имуществу многоквартирного дома относится:

- межквартирные лестничные площадки;

- лестницы;

- лифты;

- лифтовые и иные шахты;

- коридоры;

- технические этажи;

- чердаки;

- подвалы, в которых располагаются инженерные коммуникации (технические подвалы);

- помещения в доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений;

- крыши;

- ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома;

- механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

- земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства;

- иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на земельном участке объекты.

Читать далее
Подъезд дома - РИА Новости, 1920, 07.02.2018
Прозрачные границы: где на самом деле заканчивается ваша квартираБольшинство из нас хоть раз да задумывались о том, что пол своей квартиры – это потолок соседей снизу, и потом неизбежно начинали думать: так где тут чьё имущество? Эксперты помогут читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться, где же на самом деле заканчивается их квартира, и что начинается за этой границей.
Собственники могут использовать общедомовые пространства в личных целях? Например, хранить личные вещи под лестницами или на лестничных клетках?

При пользовании общедомовым имуществом собственники обязаны соблюдать гражданское законодательство и Жилищный кодекс РФ, не нарушать права и законные интересы своих соседей, а также правила пожарной безопасности.

Если собственник хочет уменьшить размер общего имущества в многоквартирном доме (например, поставить дополнительную дверь в тамбуре с присоединением тамбура к площади своей квартиры), для проведения подобных работ необходимо письменное согласие всех собственников помещений.

Собственник, хранящий под лестничными маршами и на лестничных площадках личные вещи (мебель, коляски и так далее), нарушает правила пожарной безопасности. Соответственно, такой вид хранения запрещен.

Читать далее
Если подъезд захламлен, а соседи не слушают, куда можно обратиться за помощью для решения проблемы?

В таком случае необходимо обратиться свою в управляющую организацию. Также можно направить обращение в МЧС в целях проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Проверка на предмет захламленности подъездов проводится в московских домах на основании обращения граждан, а также в соответствии с планом-графиком.

Читать далее
Начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков - РИА Новости, 1920, 27.02.2020
Глава Мосжилинспекции: Собственник всегда стоит во главе угла
Что грозит жильцам, незаконно оставляющим вещи в местах общего пользования, если их уличат в захламлении или нарушении правил пожарной безопасности?

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан.

Можно ли ставить дверь в общем коридоре? Как и с кем согласовывается этот процесс?

Решение о монтаже двери в общем коридоре может быть принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Чтобы получить разрешение на установку двери в общем коридоре, необходимо обратиться в Мосжилинспекцию.

Можно ли вешать картины на стены или ставить цветы на подоконник в подъезде?

Можно, но с соблюдением правил пожарной безопасности.

Что делать, если место общего пользования незаконно захватил арендатор первого этажа (магазин, аптека или кафе) и сделал там, например, подсобку?

Необходимо обратиться в управляющую организацию, которая несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Строительство домов из блоков - РИА Новости, 1920, 18.11.2019
Хроники первого этажа: летопись Москвы с заглядыванием в окна
Считается ли размещение арендатором вывески на козырьке подъезда захватом места общего пользования? Что ему грозит?

Да, считается. Вывеска на козырьке подъезда может появиться только с согласия собственников помещений многоквартирного дома.

За незаконное размещение вывески арендатор будет привлечен к административной ответственности.

Читать далее
Могут ли собственники организовать место для консьержа в месте общего пользования? Что для этого нужно сделать?

Для решения этого вопроса жителям необходимо провести собрание собственников помещений, задокументировать свое решение и затем обратиться в Мосжилинспекцию.

А если собственники хотят сделать подлестничное пространство общей кладовкой, это можно согласовать?

Жильцы распоряжаются общим имуществом многоквартирного дома исключительно с учетом мнения других собственников помещений. Поэтому для установки общей кладовой под лестницей необходимо провести собрание собственников. При подобной перепланировке (без отчуждения общего имущества в пользу одного лица) необходимо согласие не менее 2/3 от общего количества голосов. Далее необходимо получить разрешение на проведение работ в Мосжилинспекции.

Читать далее
Новая квартира - РИА Новости, 1920, 11.11.2019
Ворочу что хочу: перепланировка, которая смогла стать законной
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала