Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Могу ли я продать свою половину дома на квартиру, не спрашивая ни у кого разрешения, если хозяева другой половины умерли?

Вопрос:

Мне принадлежит 1/2 дома и участок земли 10 соток (имеются 2 свидетельства о праве собственности). Могу я обменять свою половину на квартиру, не спрашивая ни у кого разрешения, если хозяева другой половины умерли в 1996 году?

Ответ:
Ирина Колосова
Юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Заметим, что общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Вы являетесь долевым собственником недвижимого имущества, поскольку ваша доля строго определена. Хозяева второй половины скончались, судя по всему, информация о наследниках отсутствует. Время на вступление в наследство истекло, так что, казалось бы, доля дома, раннее принадлежавшая другим людям, теперь не принадлежит никому, соответственно и уведомлять никого не надо. Однако необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса, имущество на которое отсутствует наследники, считается выморочным. Это означает, что такое имущество, в порядке наследования по закону, переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа.
В соответствии со статьёй 250 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Также у продавца доли есть обязанность уведомить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он ее продает.
Таким образом, вам необходимо узнать, кто на данный момент является владельцем второй половины дома, уведомить его и, после истечения срока, выделенного на ответ (в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ – один месяц), обменивать свою часть недвижимости. В противном случае сделка может быть оспорена собственниками второй половины дома, так как, в соответствии с частью 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Задать вопрос
Чат0
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала