Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, как не лишиться квартиры за долги

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Россиянам, чью собственность в счет долгов собираются конфисковать кредиторы, не стоит паниковать и распродавать добро - только в результате такой спешки можно остаться совсем без жилья, рассказал РИА Новости член комиссии по правовым проблемам несостоятельности (банкротства) Ассоциации юристов России, арбитражный управляющий Илья Софонов.
Он напомнил, что у должника нельзя забрать единственное жилье, в котором он проживает - закон гарантирует условия, необходимые для нормального существования. Однако на практике судьи по-разному трактуют закон с учетом обстоятельств.
"Жилье какой площади нужно должнику для "нормального существования"? Что делать, если должник не живет в квартире, а сдает ее в аренду? Если квартир несколько, какую из них оставят? Есть довольно много обстоятельств, при которых единственное жилье могут забрать за долги, хоть в законе и написано обратное", - говорит Софонов.
Он рассказал, что в случае, если у человека нескольких квартир, суд оставит ему самую дешевую, также будет учтена площадь квартиры, региональный норматив площади жилья на одного человека и число проживающих в нем членов семьи.
Ключи от квартир
Житель Петербурга выплатил чужие долги, чтобы купить квартиру
"В каждом регионе своя норма жилья на человека. В Москве это 10 квадратных метров, в Санкт-Петербурге - 9. Если у должника в квартира в столице 130 квадратных метров, а проживает в ней два человека, велик риск, что сохранить жилье целиком не удастся. Превышающие норматив квадратные метры реализуют с торгов, и у банкрота останется только доля в квартире", - пояснил Софонов.
Должник также должен доказать, что он живет в квартире, являющейся единственным жильем, не только по документам, но и фактически, отметил юрист. Он также не рекомендует распродавать недвижимость перед конфискацией, поскольку суды могут отменить данные сделки и вернуть имущество. Правда, квартира в этом случает уже не может быть признана единственным жильем.
"Суды считают так: если человек продал квартиру, значит ему было где жить. Пусть там жить и продолжает. Не паникуйте и не пытайтесь сделать все "побыстрее". Так можно остаться без единственной квартиры. Любые ваши сделки с недвижимостью будут изучать буквально под микроскопом. И чем ближе к старту банкротства заключалась сделка, тем проще ее отменить", - заключил эксперт.
Вручение первых ключей от квартир жильцам нового дома в Новосибирске
ЦБ рекомендовал не выселять людей из жилья за долги до 31 декабря
Чат0
Рекомендуем
Вид на город Холмск на Сахалине
Главгосэкспертиза начала аудит проекта строительства моста на Сахалин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала