Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Самый большой деревянный храм европейской России построят в Москве

МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Храм апостолов Петра и Павла, который возводится на Тихорецком бульваре Москвы, станет самой большой деревянной церковью в европейской части России, рассказали РИА Новости в пресс-службе депутата Госдумы Владимир Ресина - куратора программы строительства православных храмов в Москве, а также советника мэра Москвы и патриарха Московского и вся Руси по вопросам строительства.
"Храм на Тихорецком бульваре будет не только самой большой деревянной церковью в Москве, но и в европейской части России", - сказала РИА Новости сотрудница пресс-службы Екатерина Шатц.
Храм апостолов Петра и Павла расположен на территории прихода преподобного Саввы Освященного в Люблине. Храм из сибирского кедра возводится с 2019 года. Он рассчитан на 700 человек. Высота постройки - 40 метров (для сравнения: знаменитая церковь Преображения Господня на острове Кижи достигает в высоту 37 метров). По данным пресс-службы, рядом с храмом уже поставили сруб - воскресную школу, приходской дом из вековых бревен и 7-метровый резной Поклонный крест из лиственницы "по образцам Соловецких святынь" – все эти постройки войдут в деревянный храмовый комплекс.
"Цель – построить именно деревянный храм. Это сохранение традиций деревянного зодчества. Например, старинные деревянные церкви Карелии - подлинные жемчужины, многие из которых стоят несколько сотен лет. А современные технологии обработки древесины позволяют строить качественно и делать даже древесину огнестойкой", - рассказала Шатц.
Церковь Рождества Христова в деревне Большая Шалга Каргопольского района Архангельской области
Реставрировать или забить: что ждет деревенские храмы
Одни деревянные храмы по программе возводят как постоянные, другие – временные, пока рядом строят каменный храм, уточнила Шатц. По ее словам, каким будет основной храм – деревянным или каменным - зависит от прихожан, "которые в массе своей и являются основными жертвователями".
"Сегодня в Москве в рамках программы введено в эксплуатацию три постоянных небольших деревянных храма, строится один крупный - храм апостолов Петра и Павла на Тихорецком бульваре, и скоро начнется строительство храма на Рассказовской улице во Внуково. Также по программе построили порядка 30 временных деревянных храмов – все действующие. Часть из них, когда завершится строительство постоянного каменного храма, разберут и передадут в дар другому приходу, где тоже ведется строительство", - пояснила Шатц.
По данным пресс-службы, всего по программе строительства православных храмов в Москве введено в эксплуатацию 76 храмовых комплексов, еще 10 комплексов построено, но не введено в эксплуатацию и на десяти завершены строительно-монтажные работы. В стадии строительства находятся 34 объекта, на 18 ведут подготовку к строительству и еще 47 – проектируют.
Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась "Программа 200 храмов", инициирована патриархом Московским и вся Руси Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования.
Деревянная ветряная мельница на территории Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Кижи на острове Кижи Онежского озера в Карелии
Россияне смогут отдыхать в заповедниках и национальных парках
Рекомендуем
Международный деловой центр Москва-Сити
Собянин: проект "Большого Сити" будет реализован в ближайшие 6-7 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала