Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ташир" сохранит исторические здания ТЭЦ Трехгорной мануфактуры

© РИА Новости / Борис ПриходькоХлопчатобумажный комбинат "Трехгорная мануфактура" им. Ф.Э. Дзержинского (ныне ОАО)
Хлопчатобумажный комбинат Трехгорная мануфактура им. Ф.Э. Дзержинского (ныне ОАО)
МОСКВА, 12 авг - РИА Недвижимость. При застройке территории ТЭЦ Трехгорной мануфактуры в Москве исторические здания сохранят и отреставрируют, сообщила РИА Недвижимость представитель девелопера проекта "Ташир" Зара Аджемян.
ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной построена в 1920-х годах для обслуживания находящегося поблизости старейшего московского текстильного предприятия - Трехгорной мануфактуры. Электростанция, выведенная из эксплуатации в 2010 году, признана объектом культурного наследия. "Ташир", купивший участок с ТЭЦ в 2014 году, намерен построить на нем многофункциональный комплекс.
"Ни о каком "сносе объекта культурного наследия" речи не идет. Слухи на этот счет являются преувеличенными. Наоборот, знаменитая электростанция сохранит свой первоначальный облик, будет отреставрирована и превращена в новое место притяжения для жителей города и гостей столицы. Данный проект согласован департаментом культурного наследия города Москвы в мае 2019 года", - сообщила Аджемян.
В Мосгорнаследии в свою очередь пояснили, что ГПЗУ на территорию ТЭЦ, помимо строительства многофункционального комплекса, предусматривает реставрацию и приспособление памятника "Электрическая станция Трехгорной мануфактуры". Новое строительство запланировано за границами объекта культурного наследия.
"По данному зданию утвержден предмет охраны, который подразумевает сохранение всех элементов здания, датируемых 1925-1928 годами: объемы турбинного и котельного отделений, круглая в плане семиэтажная двухъярусная башня химической водоочистки и соединяющий их трехэтажный объем электротехнических мастерских, крыши, архитектурно-художественное оформление фасадов, материал и характер отделки фасадов, их цвет, пространственно-планировочная структура интерьеров, капитальные стены, опорные конструкции, перекрытия, лестница в электротехнических мастерских. Сохранность всех этих элементов является обязательным условием при проведении реставрации", - уточнили в ведомстве.
Виды Москвы
Территорию Трехгорной мануфактуры в Москве реконструируют за несколько летРеконструкция территории Трехгорной мануфактуры будет реконструирована в течение нескольких лет, заявил журналистам вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин.
Представитель "Ташира" также добавила, что компания учитывает важный исторический контекст месторасположения участка и поручила проектирование лауреату Венецианской биеннале, архитектору Илье Уткину, известному своими успешными работами по воссозданию и сохранению исторической среды.
Группа "Ташир" Самвела Карапетяна владеет и управляет активами в строительной, девелоперской, промышленной отраслях, ритейле, ресторанном бизнесе, энергетике и финансовом секторе. Совокупный портфель активов группы в сфере недвижимости, по ее собственным данным, составляет около 2,5 миллиона квадратных метров.
Чат0
Рекомендуем
Счетчик учета электроэнергии
Росаккредитация рассказала, как отсечь мошенников при поверке счетчиков
Строительство многофункционального комплекса зданий Национального космического центра
В Москве усилят санитарные меры на стройках
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала