Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Нужно ли нанимателю помещения платить счета за капремонт, и что делать, если УК все-таки потребовала оплату через суд?

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Лет 5 назад началась программа по капремонту. Ко мне стали приходить квитанции на его оплате, но у меня квартира в найме. Пришел в УК, там мне сказали, что можно не платить. Но суть в том что три года они не писали в квитанции услугу "найм", а потом опомнились и выставили счет на 17 тысяч рублей через суд мне возместить. В суд я написал возражение по этому делу, суд пошел мне навстречу. У меня все квитанции с 2015 года об оплате ЖКХ на руках. Что можно сделать по этому поводу? Можно ли написать на ЖКХ в суд?

Ответ:
Волкова Анна
Адвокат (Калуга)
Из обстоятельств, указанных вами видно, что самое сложное уже позади – суд у УК вы выиграли.
Теперь вы можете обратиться в суд к УК с заявлением о возмещение судебных издержек. Прежде всего, судебные расходы – это оплата госпошлины, расходы на юридические услуги (консультации, составление искового заявления, расходы на представителя и пр. (ст. 94 ГПК).
При решении вопроса о возмещении судебных издержек нужно ознакомиться с решением суда и обратить внимание на 2 нюанса:
1) Форма решения:
Если решение суда было вынесено в форме судебного приказа, то рано говорить о возмещении судебных издержек. УК может заявить требования в форме искового производства и рассмотрение спорного вопроса продолжится.
Если решение вынесено в рамках искового производства и вступило в силу, то можно смело подсчитывать судебные издержки: стоимость составления возражения, стоимость юридических консультаций, стоимость представительство в суде, почтовые расходы и т.д.
2) Содержание решения, чтобы определить "пропорциональность" по ст. 98 ГПК РФ:
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Срок на взыскание судебных расходов составляет 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела (статья 103.1 ГПК РФ). Заявление подается на имя судьи, который вынес решение. Госпошлина при этом не оплачивается.
Также перед подачей заявления о взысканиии судебных издержек полезно ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", где были разъяснены многие вопросы касающиеся взыскания судебных расходов.
Задать вопрос
Чат0
Рекомендуем
Счетчик учета электроэнергии
Росаккредитация рассказала, как отсечь мошенников при поверке счетчиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала