Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У метро "Медведково" сносят признанный самостроем ТЦ "Рапира"

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Признанный самостроем ТЦ "Рапира" у метро "Медведково" в Москве начали сносить в четверг, сообщил журналистам первый заместитель главы управы Северное Медведково, в настоящее время и. о. главы управы Игорь Мальцев.
По его словам, в 2016 году в рамках планового обследования государственной инспекцией по недвижимости города Москвы было выявлено нарушение земельного законодательства на территории земельного участка по адресу: улица Грекова, дом 3ж, где сейчас располагается торговый центр "Рапира". Данный земельный участок был передан департаментом имущества города Москвы ООО "Рапира XXI" для проектирования и строительства торгового центра.
"Однако с учетом того, что данный земельный участок располагается в технической зоне метрополитена, обязательным условием договора была невозможность строительства здесь как-либо капитальных зданий. Согласно судебной экспертизе торговый центр "Рапира" признан капитальным строительством, никаких при этом разрешительных документов для строительства на данном участке капитального строения не было. Учитывая все мнения, рассмотрев материалы дела, а также экспертизы, арбитражный суд города Москвы 11 июля 2019 года принял решение признать самовольной постройку данного здания на территории. Собственникам было вменено обязательно в течение месяца со дня вступления в силу судебного решения освободить самостоятельно данный участок и выполнить самостоятельно снос, что не было выполнено, и в соответствии с действующим законодательством право освобождения земельного участка предоставляется правительству Москвы в лице префектура СВАО с участием подведомственного учреждения ГБУ Москвы "Автомобильные дороги - СВАО", - рассказал Мальцев.
Он уточнил, что ранее в торговом центре находились продуктовые отделы, в которых обслуживались местные жители из-за близости объекта к метро. Однако строение не отвечало требованиям безопасности. Мальцев подчеркнул, что вопрос, что будет расположено на месте снесенного ТЦ, рассматривается, будут учитываться и пожелания жителей.
В свою очередь, заместитель генерального директора по общим вопросам ГБУ "Автомобильные дороги" Вячеслав Жуков пояснил, что разбор здания планируется осуществить в ближайшие две недели.
"Для выполнения работ по демонтажу довольно сложной конструкции, находящейся над метрополитеном, был разработан специальный проект производства работ, согласованный с прокуратурой СВАО, что мы этот проект сделаем. Метрополитен потребовал, чтобы никакой тяжелой техники для выполнения работ не производилось, потому что тоннель неглубокого заложения, соответственно, мы используем только ручной труд и легкую технику, которая не может нанести никаких повреждений существующему внизу тоннелю", - рассказал Жуков.
Он отметил, что 99% вещей из сносимого здания арендаторы вывезли сами, а те вещи, которые остались в павильонах, будут храниться под опись на базе ГБУ "Жилищник - Северное Медведково".
Чат0
Рекомендуем
Портфель чиновника
Вице-премьер Крыма, курирующий ЖКХ, ушла в отставку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала