Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если доля квартиры выставлена на торги за долги, то сохраняется ли у собственников остальных долей преимущественное право выкупа?

Вопрос:

1/6 доли квартиры арестованна за неуплату алиментов моего сына, и выставляется на торги. Должны ли остальным собственникам предоставить преимущественное право выкупа и как поступить, чтобы не отдать долю в чужие руки?

Ответ:
Виктория Дергунова
Адвокат, партнер BGP Litigation
По общему правилу участники общей долевой собственности имеют преимущественное право на приобретение доли в праве собственности. Это объясняется тем, что долю в праве собственности квартиры в натуре выделить невозможно или затруднительно в силу особенностей использования жилого помещения.
Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли (абзац второй статьи 255 ГК РФ, пункт 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50).
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Кроме того, в случае, если квартира, принадлежащая на праве собственности, является единственным жилым помещением, пригодным для постоянного проживания должника-гражданина и членов его семьи, то на нее, за некоторыми исключениями, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (статья 446 ГПК РФ). В таком случае необходимо обратиться с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя об аресте доли жилого помещения в целях его отмены в связи с действием исполнительского иммунитета единственного жилья гражданина.
Задать вопрос
Рекомендуем
Модельер Вячеслав Зайцев
Суд подтвердил взыскание 19,4 млн руб с Дома моды Вячеслава Зайцева
Строительство станции Ржевская Большой кольцевой линии  метро
Восточный участок БКЛ метро введут в эксплуатацию раньше срока
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала