Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Столичная эволюция: две ипостаси Москвы в одном слайде

© РИА Новости / В. ХоменкоПлощадь 50-летия Октября в Москве (ныне - Манежная площадь).
Площадь 50-летия Октября в Москве (ныне - Манежная площадь).
Если взглянуть на старые фотографии Москвы, то можно удивиться, насколько кардинально изменились городские пейзажи. Впрочем, не все изменения бросаются в глаза, хотя и могут быть очень существенными. Сайт "РИА Недвижимость" решил взглянуть "сквозь время" на отдельные уголки столицы и понять, какие изменения они претерпели.

Дом Пашкова

Фото: РИА Новости / Сергей Субботин / Сергей Пятаков

Панорама со стороны Кремля на дом Пашкова раньше была абсолютно "гладкой", однако после 2016 года, когда на Боровицкой площади установили памятник князю Владимиру, фокус внимания раздвоился, а у гуляющих появилась еще одна точка обзора и место для эффектных фотографий. Одновременно с установкой памятника шло масштабное благоустройство площади: холм вокруг изваяния оформили в виде полукруглых ступеней со встроенной подсветкой. По задумке авторов проекта, такие ступени, похожие на круги на воде, идущие от упавших в чашу капель, символизируют таинство Крещения.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко / Виталий Белоусов

Биржевая площадь в центре Москвы была полностью во власти припаркованных машин, что и понятно, ведь вокруг много административных зданий. Однако три года назад здесь прошло комплексное благоустройство, в том числе прилегающих к ней переулков. Воздушные кабели на площади убрали под землю, установили скамейки, новые фонари, высадили деревья. Центральным элементом обновленной Биржевой площади стал сухой фонтан в виде наклоненной монеты, по которому можно даже ходить. Вокруг него уложен обшитый дубом парапет.

Павильон станции метро "Кропоткинская"

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин / Виталий Белоусов

Рядом с северным вестибюлем станции метро "Кропоткинская" в 90-е появилось множество ларьков и торговых павильонов. С учетом потока людей пространства для передвижения оставалось довольно мало. В 2016 году ларьки оттуда убрали, их место заняли кафе, а пешеходная зона была расширена. Плюс благоустроили окружающие территории, включая Волхонку, Остоженку и другие улицы.

Площадь 50-летия Октября, ныне - Манежная площадь

Фото: РИА Новости / В. Хоменко / Виталий Белоусов

Не все уже вспомнят, что до 1997 года, пока не открылся подземный торговый центр, Манежная площадь полностью отвечала своему названию: проезжая часть была шире, а в центре могли останавливаться экскурсионные автобусы. Сейчас это место для прогулок и комфортного отдыха летом, так как теперь на этом месте расположен подземный торговый центр "Охотный ряд", а над ним организован променад с фонтанами.

Крымская набережная

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

В случае с Крымской набережной сценарий отчасти схожий с Манежной площадью – дорожное пространство превратилось в пешеходное. К началу 2010-х годов здесь помимо дороги была парковка. В 2013 году территория стала полностью пешеходной, попутно превратившись в ландшафтный сад с дорожками и скамейками. Следом преображение затронуло ближайшие набережные, которые образовали единое пространство для прогулок.

Улица Кузнецкий мост

Фото: РИА Новости / Юрий Простяков / Виталий Белоусов

Кузнецкий мост долгое время имел проезжую часть, что в совокупности с узкими тротуарами делало улицу неудобной для пешеходов. Хотя именно здесь, в историческом центре Москвы, так хочется погулять. Но теперь это можно делать, не боясь попасть под колеса, так как в 2012 году улица стала полностью пешеходной. Кроме того, исчезли рекламные щиты над головами, сетки из проводов ушли под землю, поэтому обозревать красоты зданий ничто не мешает. По центру улицы расположились лавочки и фонари. Подобные изменения коснулись и близлежащих улиц и переулков. Например, на Большой Дмитровке проезжую часть оставили, но в виде одной полосы, которую сделали на одном уровне с тротуаром.

Площадь у Белорусского вокзала

Фото: РИА Новости / Алексей Федосеев / Виталий Белоусов

Площадь у Белорусского вокзала всегда была сильно загружена. И все подъезды к ней тоже были забиты машинами. Три года назад она поменяла свой облик, избавившись от хаотичной парковки. Пешеходное пространство было расширено, коммуникации убраны под землю, на площади проложили трамвайные пути. А в центре площади Тверской Заставы сделали сквер, куда вернули памятник Горькому, который с 2005 года "проживал" в парке искусств "Музеон".
Чат0
Рекомендуем
Подъезд многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве после капитального ремонта
Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала