Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Радон": рекультивация участка под Юго-Восточную хорду в Москве завершена

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСтроительство участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД в Москве. 2 октября 2017
Строительство участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД в Москве. 2 октября 2017
МОСКВА, 17 июл – РИА Недвижимость. ФГУП "Радон" завершил рекультивацию радиационно загрязненной территории в районе Москворечье-Сабурово, на которой планируется построить эстакаду и опоры моста в рамках проекта Юго-Восточной хорды, сообщил журналистам в пятницу генеральный директор предприятия Алексей Лужецкий.
ФГУП "Радон" ранее получило контракт на услуги по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и радиационно загрязненного грунта с участка на правом берегу Москвы-реки между Московским заводом полиметаллов, железнодорожной платформой Москворечье и Каширским шоссе, рядом с которым пройдет новая автотрасса.
По словам Лужецкого, работы по рекультивации земельного участка проходили в несколько этапов. На первом была создана площадка и инфраструктура для проведения работ. Затем провели пешеходную гамма-съемку, локализовали участки загрязнения, детально обследовали их и изъяли загрязненный грунт.
"Работы проводились с соблюдением всех норм и правил радиационной безопасности и санитарных требований в связи коронавирусом, которые нас немного притормозили. Мы считаем, что на сегодняшний момент строительство на этом участке может быть продолжено", - сказал глава "Радона".
Он подчеркнул, что результат мероприятий по рекультивации загрязненных земель был принят подведомственными организациями Роспотребнадзора, и у "Радона" имеется соответствующее положительное заключение. Всего "Радону" пришлось рекультивировать пять точек общей площадью 20 соток – грунт был вывезен за пределы Москвы на север Подмосковья на специализированный полигон.
Молоток судьи
Суд Москвы прекратил дело по претензиям "Гринписа" к Юго-Восточной хорде
Эту информацию подтвердил и заведующий отделением систем аварийной готовности и реагирования Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Сергей Красноперов, который принимал участие в независимых экспертизах будущей стройплощадки Юго-Восточной хорды в конце 2019 года и в середине этого года, после завершения "Радоном" работ.
"Мы в институте давно занимаемся проблемами радиационной безопасности населения, у нас есть хороший опыт в радиометрических и дозиметрических обследованиях территории, есть аттестованная команда и поверенные приборы. Наши измерения после реабилитационных мероприятий ФГУП "Радон" свидетельствуют, что нет рисков для населения и угрозы здоровью", - отметил он.
Красноперов также добавил, что ИБРАЭ РАН ранее смоделировал ситуацию, когда строители найдут загрязненный грунт на глубине, и тот будет разнесен сильным ветром. "Моделирование выполнялось с помощью аттестованных Роспотребнадзором программных средств, проводились многовариантные расчеты с учетом розы ветров. Наш вывод таков: даже в этой гипотетической ситуации дозы облучения, которые бы получили жители близлежащих жилых районов, были бы в сотни раз меньше, чем допустимый годовой предел", - сказал он.
Результаты анализа ИБРАЭ изложены в препринте на сайте института, уточнил Красноперов.
Проект Юго-Восточной хорды, предполагающий прохождение магистрали вблизи участка, на котором складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал опасения москвичей, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу. В социальных сетях неоднократно появлялась информация о недовольстве местных жителей, которые блокировали проезд, пытаясь помешать работе техники.
Знак радиоактивности
"Радон" назвал объем радиоактивных отходов у Юго-Восточной хорды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом