Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Траст" и владелец ГК "ПИК" Гордеев урегулировали претензии

МОСКВА, 7 июл - РИА Недвижимость. Владелец группы ПИК Сергей Гордеев договорился с "Трастом" об урегулировании обязательств на почти 11 миллиардов рублей, привлеченных на строительство подмосковных ТЦ, пишет РБК.
Банк непрофильных активов "Траст", принадлежащий Центральному банку, заключил с владельцем крупнейшего застройщика в России — группы ПИК — Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий по дефолтным облигациям компании "Эквилибриум" на 10,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении.
Стороны не раскрывают детали и отмечают, что им еще предстоит заключить обязывающее соглашение. Долги бывших компаний Гордеева перед "Трастом" складываются из двух частей — дефолтных облигаций "Эквилибриума" на 10,6 миллиарда рублей и кредитов, выданных на постройку торгово-развлекательного центра "Ривьера" одноименной компании, на 42,6 миллиарда рублей. Заключенное соглашение касается именно долга "Эквилибриума". В пресс-службе банка РБК сказали, что пока предмета для продолжения переговоров нет, уточнив, что те начались до подачи заявления о банкротстве "Эквилибриума", напоминается в статье.
Молоточек судьи
"Траст" требует банкротства бывшей компании Гордеева "Эквилибриум"
Оба предприятия во время появления долговых обязательств принадлежали структурам, связанным с Гордеевым, а сейчас ими владеет венчурный фонд KLS Eurasia Venture Fund Владимира Кирюши. Средства привлекались с помощью банка "Открытие" до его санации в 2017 году, напоминает интернет-СМИ.
На базе "Траста" по решению Центрального банка были собраны непрофильные и проблемные активы частных банковских групп, участвовавших в "московском банковском кольце" и попавших под санацию, — "Открытия", Промсвязьбанка и Бинбанка. Всего "Траст" получил активов более чем на 2 триллиона руб. по балансовой стоимости: как невозвратные облигации и кредиты "Открытие Холдинга" — компании, владевшей банком "Открытие", так и долги известных российских бизнесменов, сообщает РБК.
Компания "Хорус-Финанс" (принадлежала Horus Retail Principal B.V. из группы Гордеева) в 2014 году разместила три выпуска пятилетних облигаций — каждый по 5 миллиардов рублей. Андеррайтером выступил банк "Открытие", который принадлежал Вадиму Беляеву. Облигации были получены банком непрофильных активов от пенсионных фондов, входивших в группу "Открытия": на средства от их размещения должны были строиться ТРЦ "Подольск Молл" и "Ярославка Молл" в Подмосковье (оба недостроены). Один выпуск "Хорус-Финанс" погасила, а два других ушли в дефолт в 2019 году. К тому моменту компания сменила название на "Эквилибриум", также у нее сменился собственник. Ее владельцем вместо Horus Retail Principal B.V. стал киргизский венчурный фонд KLS Eurasia Venture Fund, которым управляет KLS Securities предпринимателя Владимира Кирюши. В феврале 2020 года "Траст" выиграл иск против "Эквилибриума" о взыскании 10,6 миллиарда рублей и вскоре подал заявление о банкротстве этой компании, говорится в материалах издания.
Вывеска торгового центра Ривьера
"Траст" хочет забрать ТЦ "Ривьера" за долги структур Гордеева
Рекомендуем
Стенд АО Газпромбанк на IV Восточном экономическом форуме
Газпромбанк снизил процентные ставки по кредитам наличными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала