Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворик для дела: как благоустройство сработало на деловой имидж Уфы

МОСКВА, 3 июл – РИА Недвижимость. Привлекательные для людей города притягивают в себя и общественно-деловую активность с перспективой дальнейших инвестиционных вложений и выгодных сделок. При этом благоустройство дворов и парков или создание новых мест притяжения может не только способствовать становлению бизнеса, но и дать дополнительный толчок развитию города и региона в целом. Пример – Уфа.

Примерная Уфа

Тема благоустройства российских городов уже который год проходит красной нитью сквозь федеральную и, как следствие, региональную повестку. На "эстетические" цели федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" выделяют миллиарды рублей. Но пока, несмотря на развернутые по всей стране работы, увидеть наглядно примеры преображений общего имиджа города получается не так часто.
Способов улучшения имиджа может быть много: помимо реализации федеральных и региональных программ или государственно-частного партнерства, импульс развитию всего города может дать предстоящее крупное мероприятие. Особенно если ему суждено стать первым в стране после долгой паузы деловой активности или её перехода в формат онлайн.
Так, первым после карантина "урбанистическим" мероприятием в России стал международный форум "Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии", прошедший 30 июня в Уфе. Теперь он станет ежегодным и, как надеются организаторы, даст дополнительный толчок и мотивацию к развитию, потому что события международного масштаба – это некий экзамен для региона в целом. Впрочем, частично экзамен уже сдан: в башкирской столице качественно благоустроили главную набережную вдоль реки Белая, успешно реализуется региональная программа "Башкирские дворики". Последнюю, кстати, в рамках форума очень хвалил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров, рекомендуя распространить ее по всей стране.
Не стесняться в демонстрации своего опыта другим регионам просил башкирских чиновников и эксперт по общественным пространствам, руководитель Московского центра урбанистики (занимается развитием и других городов, в том числе Уфы) Сергей Капков. Кейс Башкирии, по его словам, это показатель "смены приоритетов властей", и если когда-то республика отставала по части создания комфортной городской среды, то сейчас "идёт новыми темпами" и имеет высокие шансы вырваться в лидеры.
"Пример Уфы – тот самый "уникальный опыт", которым надо делиться с другими регионами. Даже этот форум – уже показатель того, что есть что рассказать и что объяснить. Мне кажется, что подход Башкирии – он самый правильный: не торопясь и находясь в диалоге с обществом, двигаться вперед", - сказал Капков.
Руководитель центра урбанистики экономического факультета Сергей Капков
Сергей Капков: Нельзя смотреть на развитие города через пандемию

"Грандиозные планы"

Сам же глава Башкирии Радий Хабиров назвал самым важным и особенным на сегодняшний день для республики проект геопарка "Торатау", концепцию которого разрабатывает команда Капкова и который претендует на статус природного объекта ЮНЕСКО.

"Я уверен, что этот геопарк обладает огромным потенциалом, представляя интерес в целом не только для нашей огромной страны, но и для мира. "Торатау" сам по себе уникальный природный объект, который имеет огромное значение для истории и культуры людей, которые проживают на этой территории. Поэтому мы очень надеемся, что те действительно грандиозные планы, которые у нас есть, претворятся в жизнь", – сказал глава Башкирии.

Радий Хабиров
Радий Хабиров
Глава Башкирии
Ожидаемые эффекты от создания парка - не только сохранение уникального геологического и биологического наследия республики, но и увеличение туристического потока и в результате рост экономической активности в регионе.
Сможет ли Уфа стать крупным туристическим центром – покажет время. Пока же город демонстрирует нацеленность на эти планы. Например, в рамках стартовавшей в 2019 году программы "Башкирские дворики" к 2024 году власти региона рассчитывают привести в порядок все дворовые территории. Важной опцией в рамках этой работы идет обязательное обсуждение планов с жителями. Также в этом году планируется провести аукционы на благоустройство четырех скверов в центральной части города.
На площадке прошедшего форума глава республики подчеркивал, что выбор Уфы в качестве ежегодного места проведения этого мероприятия дает привлечение интеллектуального потенциала со всей страны и делает республику сильнее и современнее.
"Мы пришли к соглашению, что форум будет проходить под эгидой Минстроя РФ каждый год, это важно, чтобы у нас был партнер в лице федерального министерства", - резюмировал Хабиров.
Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова
Наталия Фишман-Бекмамбетова: Работа "как приказано сверху" неэффективна
Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Правительство выделит еще 12 млрд рублей на ипотеку для семей с детьми
Листы с денежными купюрами номиналом 2000 рублей
"Дом.РФ" выплатит государству 15 млрд рублей дивидендов в 2020 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала