Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Не чайником единым! Как пережить сезон отключений горячей воды

В июле в Москве стартуют сезонные отключения горячей воды – необходимый для города и нелюбимый горожанами период. Впрочем, переждать его можно с минимальными потерями, если проявить смекалку. Сайт "РИА Недвижимость" собрал топ-5 способов, которые помогут москвичам комфортно прожить 10 дней без горячей воды.
Отключение горячей воды – необходимая мера, которая позволяет провести гидравлические испытания и ремонт на магистральных сетях, объясняют в МОЭК. Этот процесс делится на несколько этапов. Сначала специалисты выводят отдельные участки трубопроводов из работы, перекрывая подачу горячей воды. Затем в трубах повышают давление, оценивая состояние трубопровода по контрольным точкам. Если давление на одной из них падает – это показатель повреждения коммуникаций. Место, нуждающееся в ремонте, определяют с помощью диагностического оборудования. Отрезок теплосети раскапывают и затем проводят ремонт или замену ненадежного участка.
По завершении ремонта гидравлические испытания проводятся еще раз, чтобы проверить качество выполненных работ и убедиться в исправности сетей. Срок отключения горячей воды в Москве не превышает 10 дней.

Ремонтные работы на магистральных сетях горячего водоснабжения в период отключений горячей воды делят между собой управляющие организации и ПАО "МОЭК", отвечающее за снабжение теплом около 95% населения Москвы. Управляющие организации продолжают регламентное обслуживание внутридомовых систем тепло- и водоснабжения. При необходимости специалисты проводят ремонт домовых коммуникаций, о чем информируют жителей по существующим каналам связи: объявления, рассылки, новости на официальном сайте.

Читать далее

Способ №1: используйте чайник или стиральную машину

На время сезонных отключений чайники и кастрюли становятся лучшими друзьями москвичей – и в готовке незаменимы, и для нагрева воды пригождаются.
Используя бытовые приборы для кипячения, не забывайте про правила безопасности и эксплуатации. Электрический чайник не следует наполнять выше максимальной отметки и тем более не допускать вытекания воды через носик – это может привести к сбою в работе прибора или к серьезной поломке. Если требуется большой объем воды, лучше потратить дополнительные пять минут и вскипятить чайник дважды.
Нагревая воду в объемных кастрюлях, не наполняйте их до краев – вода будет закипать медленнее. К тому же, если у вас газовая плита, вода при закипании может выплеснуться на варочную поверхность и загасить огонь. В таком случае необходимо максимально быстро перекрыть газ, открыть окна для проветривания и покинуть загазованное помещение.
Нагревать воду может не только чайник, с этой задачей способна справиться и стиральная машина, правда, это способ для особенно смелых. Не загружая в барабан одежду и порошок, включите прибор на самом быстром режиме стирки с кипячением, а слив направьте в ванну. Стиральная машина наберет воду, сымитирует стирку и сольет в ванну достаточное количество горячей и чистой воды.

Способ №2: установите водонагреватель

Заблаговременная установка водонагревателя поможет обеспечить бесперебойную подачу горячей воды в квартире не только на время отключений, но и в течение всего года. Причем, если в доме нет места для установки громоздкого газового прибора, остановиться можно на проточном водонагревателе. Большинство моделей такого типа достаточно компактны, просты в использовании и не требуют больших финансовых вложений.
Устанавливая водонагреватель, не забывайте, что в зависимости от его типа и регулярности использования вырастет потребление газа или электричества. Будьте готовы, что по окончании периода отключений горячей воды цифры в Едином платежном документе за коммунальные услуги могут отличаться от привычных.
Кран в ванной комнате
Не опять, а снова. Главное о летних отключениях горячей воды в Москве

Способ №3: ходите в гости

Один из самых простых (и к тому же бесплатных) способов комфортно помыться во время отключений – навестить членов семьи или понимающих друзей, которые разрешат воспользоваться своей ванной комнатой. За проявленную доброту можно отплатить, придя в гости не с пустыми руками. Захватите с собой не только шампунь и мочалку, но и, например, коробку печенья или пакет с фруктами – вам не сложно, а родным и друзьям приятно.
Прежде чем отправляться на помывку к семье, не забудьте уточнить, есть ли у них горячая вода. Проверить сроки отключения можно с помощью сервиса МОЭК Онлайн, на официальном портале мэра и правительства Москвы и на главной странице официального сайта ПАО "МОЭК", вбив нужный адрес в поисковую строку.

Способ №4: займитесь спортом или сходите на стрижку

К 1 июля в Москве откроются спортивные залы и бассейны. Если у вас есть абонемент на посещение, можете убить сразу двух зайцев: и подтянуть физическую форму после двухмесячного режима самоизоляции, и комфортно помыться в душевой по окончании тренировки.
Планируя поход в спортзал или бассейн, будьте внимательны. Заранее узнайте, какие меры безопасности необходимо соблюдать при посещении. Оздоровительные центры вправе требовать от вас ношение перчаток и масок в зоне ресепшена и в раздевалках. Отнеситесь к мерам предосторожности с пониманием.
То же самое касается посещения парикмахерских. Если вы не фанат сухого шампуня или не хотите греть пять чайников подряд, чтобы вымыть длинные волосы, запишитесь на помывку головы и укладку в салон красоты. Да, перчатки и маски придется взять с собой. Впрочем, это разумное ограничение окупится не только красивыми волосами, но и отличным самочувствием.

Способ №5: начните закаляться

Летняя температура в Москве уже бьет рекорды, а июль традиционно считается самым жарким месяцем в году. Если вы не готовы бегать по квартире с емкостями, ходить в спортзал или навещать друзей, попробуйте прожить 10 дней без горячей воды. Отключения – неплохой повод открыть для себя закалку. Начните с холодного душа по утрам. Практикующие его утверждают, что эта процедура помогает взбодриться, улучшает состояние кожи и в целом положительно сказывается на здоровье.
Флешмоб Большая водная битва
Что вы знаете о воде и водопроводе?
Рекомендуем
Бытовая химия
В жилых домах запретили продавать бытовую химию и мебель
Лидия Федосеева-Шукшина
Суд арестовал квартиру, которую Федосеева-Шукшина подарила Алибасову
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала