Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Радостные продавцы и осторожные посетители: ТЦ Москвы возобновили работу

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости, Мария Зыбина. Корреспондент РИА Новости обошла несколько торговых центров Москвы и понаблюдала, сколько во время пандемии желающих походить по магазинам вживую, что они покупают в самый первый день снятия ограничений и как в магазинах соблюдаются санитарные требования.
В Москве в понедельник начался второй этап смягчения ограничений по коронавирусу: открываются автосалоны, магазины непродовольственных товаров, включая гипермаркеты, и часть предприятий сферы услуг, при условиях соблюдения социального дистанцирования и усиленного режима дезинфекции. Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки.
Как ранее сообщал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, с понедельника открываются более 56 тысяч предприятий, в которых работают около 300 тысяч сотрудников. При этом, согласно указу мэра Москвы, например, торговые центры открываются не полностью, в них останутся закрытыми кинотеатры, развлекательные центры, детские комнаты, спортивные залы, фудкорты и часть бытовых услуг, которая пока остается под запретом.
Посетители в помещениях торгово-развлекательного центра Афимолл-Сити
В Москве открываются торговые центры

Новая реальность

Утро понедельника обычно не самое популярное время для шоппинга, но этого понедельника многие ждали с нетерпением - непродовольственные магазины и торговые центры после двух месяцев перерыва наконец открыли свои двери для покупателей. В несколько новых условиях, но все же открыли.
Отныне в магазинах нужно соблюдать обязательный для данного времени "дресс-код" - маска и перчатки. Без них в ТЦ не зайти: на входе каждого посетителя внимательно осматривает охранник. Без средств защиты дальше двери пройти не получится.
При этом, в одном из столичных ТЦ, который всегда был очень проходным, потому что находится у крупного вокзала, это предусмотрели. На входе у охранника можно бесплатно взять маску и перчатки. Обычно у людей возникают проблемы именно с перчатками - к маскам москвичи уже привыкли.
В одном из самых популярных среди москвичей и туристов торговых центров города в первый час работы в некоторых магазинах ещё наклеивают на пол специальные ленты для соблюдения социальной дистанции и заканчивают последние приготовления. Другие, наоборот, не поленились подготовиться заранее: напоминания о необходимости носить маски, перчатки, а также обрабатывать руки антисептиками в виде небольших табличек висят чуть ли не на каждой вешалке.
В некоторых магазинах дополнительно на входе стоят указатели с правилами поведения в магазине. Кто-то ограничил доступ в примерочные, они заклеены через одну яркими оградительными лентами, а в некоторых магазинах доступ есть в любые примерочные.
"Конечно, мы очень рады, мы работаем всего пару часов, но покупатели уже есть. Мы все подготовили, часть примерочных мы заклеили, чтобы не было скученности, но покупателей пока не так много, но есть примерочные, которые занимаются", - рассказывает сотрудник магазина одежды Евгения.
Автомобили службы каршеринга Делимобиль
В Подмосковье могут открыть торговые центры
Также по ее словам, вещи из примерочных теперь проходят дополнительную обработку. "Все вещи, которые люди примеряют, мы не вешаем обратно в зал, а отпариваем, хоть чуть-чуть убиваем бактерии", - рассказывает она. Кроме того, по ее словам, вход без масок и перчаток запрещен, но магазин готов их предоставить.
А в парфюмерных магазинах новшеством стало отсутствие тестеров. "Тестерами пользоваться пока нельзя, мы их убрали, а так у нас все как обычно. При входе покупатели, если захотят, могут взять салфетки, перчатки одноразовые или руки продезинфицировать. Мы очень рады, что наконец открылись и покупатели заходят, говорят: "Ура, наконец-то вы открылись", будем привыкать к новому порядку", - рассказывает консультант магазина Маргарита.
Еще одним новшеством стали санитайзеры. Емкости с дезинфицирующим средством устанавливают на входе как торговые центры, так и некоторые крупные магазины в них.
Также еще одна особенность магазинов периода самоизоляции - везде постоянно что-то протирают: стекла, столики, любые поверхности, к которым кто-нибудь может прикоснуться. Но все это правильно и оправдано, считает покупательница Марина.
"Конечно, уже несколько надоело сидеть дома, хочется уже пойти, самой все посмотреть, померить. Хочется тактильного ощущения, но хочется, чтобы все это было безопасно. Я считаю, что это правильно. За всеми следит охрана, кто как себя ведет. Я надеюсь, что теперь люди будут соблюдать дистанцию, а не дышать друг другу в спину, это большое имеет значение. Даже не в период коронавируса, а просто. И то, что везде есть дезинфекторы, это отлично, можно руки вытереть. Так и должно быть в цивилизованном мире ", - делится она.
Мэр Москвы С. Собянин
Собянин посетил торговый центр

Зашли ненадолго

Конечно, то, что центры только-только открылись после перерыва, видно сразу. Покупателей меньше в разы и все ведут себя очень осторожно. В торговом центре в самом центре столицы, где в обычное время, а особенно в выходной, вообще не протолкнуться, сейчас свободно.
Посетители, которых пока совсем не много, смотрят друг на друга с интересом, как на пришельцев, и стараются быстро проходить мимо. По территории центра все передвигаются максимально быстро: и работники, и покупатели, как будто хотят сократить свое пребывание в магазине.
Из тех, кто отправился в магазин в первый день снятия ограничений, больше всего покупателей пришли за чем-то конкретным и ненадолго.
"Мы совсем быстро, с конкретной целью, нужно срочно купить сережки в подарок, а онлайн это дольше, еще доставку придется ждать, а сегодня как раз все открылось, поэтому мы можем сами", - рассказывают парень с девушкой.
Быстрыми шагами мимо проходит девушка с пакетами, полными вещей. При взгляде не нее приходит мысль: торговый центр работает всего полчаса, а уже столько покупок, но оказалось, Надежда - стилист и пришла вернуть в магазины вещи, купленные до карантина.
"Очень ждала открытия, мне нужно возвраты сделать. А то я купила ещё до карантина и не могла вернуть то, что не подошло. А так, я стилистом работаю, все нужное у меня есть", - рассказывает она.
Также много было и тех, кто зашел, будучи поблизости, на удачу и не зная, открылись ли вообще магазины. Так, коллеги Елена и Виктория заезжали в офис подписать необходимые документы и заглянули в торговый центр в надежде купить кофе.
"У нас был выход на работу, мы работаем поблизости. Мы вообще даже не знали, что он открыт, думали максимум найдем кофе выпить или что только банки будут открыты, а здесь все работает, поэтому как не воспользоваться. Конечно, соскучились по возможности вот так походить, посмотреть", - рассказывают девушки.
В основном, среди покупателей женщины, но попадаются и мужчины. Сергей заглянул купить новую рубашку для работы. "Я не люблю онлайн-покупки, это неудобно, хочется все вживую посмотреть, потрогать, поэтому очень рад, что наконец все открылось ", - рассказывает он.
Несмотря на то, что сейчас торговые центры в основном открыты только для шоппинга, развлекательные центры и ресторанные дворики закрыты, но есть много лавочек, которые в отличие от улиц в открытом доступе. На одной из таких лавочек разместилась девушка, которая вооружилась телефоном и ежедневником. "Если честно, я использую местный wi-fi для работы, сейчас особо нигде не сядешь, а мне срочно", - пояснила она.

Призраки

И даже в торговых центрах, где опять зародилась жизнь, звучит музыка и сияют разноцветные подсветки, печальнее всего выглядят территории фудкортов и ресторанных двориков. Даже доступ к ним запрещен. За оградительной лентой, у которой стоит хмурый охранник, виднеются закрытые корнеры.
А маленький торговый центр в конце Никольской улицы, который изначально не был проходным местом, и вовсе превратился в город-призрак с темными помещениями неоткрывшихся магазинов, либо с пустыми пространствами магазинов, откуда уже вынесли товары и мебель.
Так или иначе торговый центр во время режима повышенной готовности пока нельзя назвать местом для праздного шоппинга, каким он был до коронавируса. Ограничения сняли, но люди стараются прийти только по делу и долго не задерживаться. Тем более что и перекусить после удачного шоппинга пока негде.
Рекомендуем
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
Жительница Самарской области получила квитанцию за тепло на 30 млрд руб
Спортивные объекты в Крылатском
Юрист: велодорогу в Крылатском могут физически уничтожить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала