Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Открытие музеев Москвы и Петербурга для посетителей проработают отдельно

© Фото : Министерство культуры РФМинистр культуры РФ Ольга Любимова
Министр культуры РФ Ольга Любимова
МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Музеи смогут принимать индивидуальных посетителей в середине июля, если ограничительные меры в связи с коронавирусом не будут продлены, однако вопрос открытия музеев для посетителей в Москве и Санкт-Петербурге будет прорабатываться отдельно с учетом решения местных властей, рассказала в интервью РИА Новости министр культуры Ольга Любимова.
"Возвращаться мы будем поэтапно, так же, как и приостанавливали деятельность учреждений. То есть, аккуратно двигаться по разработанным дорожным картам и отслеживать максимально четкое соблюдение учреждениями санитарно-эпидемиологических норм. Превыше всего – это здоровье посетителей и сотрудников. Музеи смогут принять индивидуальных посетителей в середине июля только при условии, что ограничительные меры не будут продлены. Но, например, в Москве и Санкт-Петербурге мы будем отдельно прорабатывать этот вопрос с учетом решений местных властей", - отметила министр.
По ее словам, с театрами и концертными организациями ситуация складывается немного сложнее, причем не только в России, но и во многих других странах мира, где театры открываются на самом последнем этапе снятия ограничений.
Министр культуры РФ Ольга Любимова
Ольга Любимова: культура поэтапно будет возвращаться к привычной жизни
"Если коротко, то с 1 по 15 июня те учреждения, кому это потребуется, смогут провести восстановительные репетиции, после - уйти на каникулы, а с 15 июля и до конца августа можно будет потихоньку собирать труппу, технических специалистов, принимать решение о будущем репертуаре, чем порадовать публику. Есть несколько важных нюансов, которые нам предстоит определить ближе к возможному началу театрального сезона в сентябре. Поэтому в конце июля – начале августа мы направим на согласование в Роспотребнадзор тот вариант рассадки и требований санитарной безопасности, который сочтет оптимальным профессиональное сообщество", - отметила Любимова.
Министр культуры добавила, что ведомство на данный момент в ежедневном режиме обсуждает с руководителями театров различные предложения, в том числе рассматривается и опыт зарубежных коллег, планирующих использовать "шахматную" рассадку. "Реальность такова, что мы выбираем не между аншлагом и неполным залом, а между началом работы с ограничениями и закрытыми театрами", - добавила собеседница агентства.
Ранее министерство сообщало РИА Новости, что российские музеи при благоприятном сценарии с развитием коронавируса могут открыться в середине июля. На данный момент ведомство подготовило и направило в правительство дорожные карты, в которых прописаны фазы возвращения музеев, театров, библиотек к полноценной жизни. Так, отмечалась необходимость провести тотальную дезинфекцию всех помещений в несколько этапов, закупить необходимые средства защиты сотрудников и посетителей, исходя из того, что посетители должны будут приходить в музей в собственных масках.
Рекомендуем
Строительство жилых домов
Путин прокомментировал введение эскроу-счетов в строительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала