Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Давайте будем терпимее друг к другу! Хорошо, но почему сразу я?

Терпеть, терпеть и еще раз терпеть! Под этим девизом прошла вся весна в этом году, начиная с того момента, как людей отправили самоизолироваться и работать из дома. И вот здесь началась настоящая проверка на прочность, так как людей дома оставили, а вот убедить их соблюдать тишину не смогли. Почему у жертвы шумных соседей нет никаких шансов на пощаду и победу, на личном опыте объяснила шеф-редактор сайта "РИА Недвижимость" Марина Заблудовская.

"Мы должны быть терпимее друг к другу" – вот такие послания с начала ввода особого режима отправляют сидящему взаперти народу чиновники, блогеры, архитекторы и прочие публичности, призывая соседей не ругаться друг с другом из-за шума.

И все бы хорошо, вот только у этой "формулы терпения" есть два существенных изъяна: во-первых, она носит рекомендательный характер, так как тотального запрета на шум так и не было, а во-вторых, терпеть так или иначе придется пострадавшему. Это все равно что советовать потерпеть тому, кого бьют на улице.
Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Вот уже семь месяцев как у моих соседей сбоку идет масштабный ремонт. Ну то есть как идет: вначале три месяца они просто разламывали квартиру, сносили стены и сверлили все, что только можно (да-да, там все было официально согласовано). Потом на месяц они затихли, так как в трудовом порыве продырявили потолок своих соседей снизу и, видимо, ушли чинить.
Все это время их ремонт не сильно мне докучал, так как начинали шуметь они в районе 09.30, когда я уже уходила на работу, а заканчивали как раз тогда, когда я возвращалась. Разве только по субботам было неприятно, но я по выходным ухожу гулять, так что в целом претензий не было.
Смежные квартиры дома
Стены, которые кричат: почему звуки в квартире могут причинить нам вред
Но потом грянула самоизоляция и удаленная работа… И вот тогда моя жизнь превратилась в акустический ад. С одной стороны – ежедневные трели перфоратора за стеной, с другой – внезапное открытие "спортивных соревнований" по "метанию дивана" у соседей сверху. О да, каждый вечер в районе шести у меня на потолке начинается лютый карнавал: бумкание, шоркание, катание, бросание и совершенно жуткие повторяющиеся звуки падения чего-то тяжелого, от чего сотрясается не только потолок, но и стены. Длится это действо каждый раз по два часа. Это, конечно, не рёв перфоратора, но тоже похоже на пытку, когда тебя сводит с ума не интенсивность, а регулярность и продолжительность действия.
К соседям с ремонтом я пошла ругаться после первой недели на удаленке, когда рев перфоратора заставил меня утром подскочить с постели, жестоко вырвав из сна и вызвав три нервных тика в разных местах организма одновременно. Мастера искренне извинялись, говорили, что стараются шуметь мало, всего 4 часа, как это было на тот момент установлено, внимание, в Московской области (а я живу в Москве, где ограничения ввели только с майских праздников). То есть ребята реально всячески пытались облегчить окружающим жизнь (как выяснилось, на них в полицию и УК жаловались другие соседи, что неудивительно), но при этом прекращать работы не собирались, ибо "у нас сроки перед заказчиком". Стало понятно, что жить с этим мне до июля.
Спектакль Светит, да не греет в театре им. М. Н. Ермоловой
Позитив и безысходность: как бороться с соседями на самоизоляции
К соседям сверху я наведалась неделей спустя. Причем, как говорится, с миром, мол, соседушки, давайте жить дружно. Объяснила, что слышу все их перемещения в пространстве, очень вежливо попросила быть потише хотя бы до конца самоизоляции. "Да, конечно. Без проблем!", – сказал глава семьи, и в тот же вечер грохот на потолке раздался с удвоенной силой.
И знаете, что я сделала? Начала терпеть! А куда деваться? Ведь по факту ни одни, ни другие соседи ничего не нарушают. Предъявить им нечего. Шумные ремонтные работы мастера проводят в строго разрешенные 4 часа в день. Да, эти четыре часа выпадают на половину моего рабочего дня, но кому какое дело?
А грохот, который производят соседи сверху вообще не попадает под классификацию "шумных работ". Это самые что ни на есть звуки жизни – вот вам катающийся на самокате по коридору, прыгающий и играющий в мячик ребенок, а вот его спортивный папаша, швыряющий (судя по звукам) боксерскую грушу на пол. На что тут пожалуешься? Дети в соседях – это вообще карма, которую нужно покорно принять сразу. Занятия спортом дома тоже не запрещены. И потом, как ты докажешь факт шума и причиняемого им дискомфорта? Диктофон эти звуки не запишет. Свидетелей, кроме меня, больше нет. Даже справку у врача о нервном истощении взять не получится, что он там напишет: у пациента сорвало нервы из-за того, что его соседи… сильно громко живут?
Шумные соседи
Прямо бесят: чем соседи раздражают друг друга и как с этим бороться
Вот и получается, что в конечном итоге терпеть приходится тому, кто больше всего пострадал, то есть мне. И на сегодняшний день поделать с этим, к сожалению, нельзя абсолютно ничего.
Увы, ситуация с особым режимом продемонстрировала, что действующие законы оказались неприспособленными для регулирования взаимоотношений между соседями, да и в принципе универсального инструментария, который бы помогал в соседских спорах, нет, хотя о его необходимости давно говорят. Даже юристы рекомендуют потерпеть, не портить отношения и уж точно не обращаться в суд.
Какой тут можно предложить выход на будущее? Наверное, стоит воззвать к застройщикам и попросить (или даже обязать) их при строительстве домов уделять звукоизоляции больше внимания. И особенно жестко контролировать этот момент при приемке дома комиссией. Наверное, нужно развивать соседские сообщества, где люди будут прислушиваться друг к другу и решать вопросы миром без вмешательства участкового. Наверное, нужно усовершенствовать все местные базы стражей правопорядка, чтобы попытка связаться с ними не превращалась в квест. К примеру, я до своего участкового так и не дозвонилась, потому что все телефоны, которые у меня были, оказались недействительными, а в интернете контактов конкретно "своего" полицейского я так и не нашла.
Ну и, конечно, всем тем, кто сейчас хочет делать большой ремонт или заезжает в "голую" новостройку, я посоветую не жадничать и потратиться на хорошую звукоизоляцию.
Ну а я пока попыталась припугнуть соседей, оставив им на двери вот такое "грозное" послание: "Соседи из 194 квартиры, вот что вы делаете каждый вечер? Вы достали уже своим грохотом! Вас просили по-доброму, будьте тише до конца изоляции, но вам, похоже, плевать. Ну что же, будем общаться через участкового. Ваши соседи снизу".
Отгадайте с трех раз, какой был эффект?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
В Москве возобновляют капремонт многоквартирных домов
Отремонтированный подъезд жилого дома
Мосжилинспекция рассказала о повышении энергоэффективности дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала