Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Посидим, поглядим: как балкон становится местом для жизни

МОСКВА, 18 мая - РИА Недвижимость. Леонид Федоров. Вот уже два месяца жители Москвы живут в режиме самоизоляции. Впрочем, ее издержки они ощутили гораздо позже европейцев. Пока в российской столице закрывались бары, магазины, фитнес-центры, во многих городах Европы люди уже сидели дома. Тогда же соцсети заполнили видеоролики, на которых итальянцы, испанцы, французы выходят на балконы и общаются с соседями, обустраивают садики на террасах, а некоторые умельцы даже устраивали дискотеки или пели хором. Балкон стал островком свободы, приятной иллюзией прогулки и местом для новой жизни. А вот московские балконы новая реальность не особенно преобразила. Почему так происходит и возможно ли волшебное превращение балкона из кладовки-курилки в место для вечерней чашечки кофе с видом на закат, выяснял сайт "РИА Недвижимость".

От дворцов до дефицита

Прежде чем рассуждать о современных особенностях использования балконов, следует вспомнить некоторые исторические нюансы. В России балконы как архитектурный элемент появились довольно поздно и были изначально атрибутом разве только царских резиденций. Лишь в конце XIX века при строительстве доходных домов балконы получают распространение. Так, в центре Москвы на некоторых исторических домах и сейчас можно увидеть сборные чугунные балконы с ажурными металлическими или же гипсовыми ограждениями.
© РИА Новости / Юрий АртамоновДоходный дом на Пречистенке
Доходный дом на Пречистенке
Доходный дом на Пречистенке
В первой половине ХХ века жителям больших городов было не до вальяжного отдыха на балконе, так как с жильем дело обстояло туго. И каким бы радужным не рисовалось советское многоквартирное жилье в иллюстрациях журналов, где счастливые люди на своих балконах пьют чай, делают зарядку и загорают, в действительности многим приходилось ютиться в коммуналках, общежитиях и бараках без каких-либо удобств.
Даже при проектировании знаменитых "сталинок" расчет на балконы и их пространство как на полноценную функциональную зону в советские времена отсутствовал, отмечает старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин. В архитектуре советских зданий балконы играли лишь декоративную роль, а попытка привить культ озеленения не увенчивалась успехом.

"С 1950-х годов на оградах балконов даже делали специальные держатели и ниши для ящиков с цветами. Например, таким образом целиком оборудовали и засадили растениями некоторые дома в 9-м квартале Черемушек, но через несколько лет все пришло в упадок", – приводит пример эксперт.

Старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин
Денис Ромодин
Старший научный сотрудник Музея Москвы
Эксперимент по превращению балкона в оазис, по мнению москвоведа, провалился в том числе и потому, что у большей части людей просто не было культуры времяпрепровождений на балконах: все-таки чаепития и беседы на усадебных террасах остались в прошлом. Плюс ко всему такие балконы не позволяли сохранять конфиденциальность разговоров – соседи все слышали, поэтому даже летом люди предпочитали собираться на кухнях, подчеркивает он.
© РИА Новости / К. ХамзинЯкутская АССР. Город Нерюнгри. Новый жилой дом для работников Нерюнгринского угольного разреза (ныне АО ХК "Якутуголь")
Якутская АССР. Город Нерюнгри. Новый жилой дом для работников Нерюнгринского угольного разреза (ныне  АО ХК Якутуголь)
Якутская АССР. Город Нерюнгри. Новый жилой дом для работников Нерюнгринского угольного разреза (ныне АО ХК "Якутуголь")
Не спасло ситуацию и развернувшееся в стране массовое строительство. Да, в "хрущевках" большинство квартир имело балкон (кроме тех, что расположены на первых этажах), а некоторые торцевые квартиры – и довольно большие лоджии. Но и в том и в другом случае приквартирное пространство быстро превращалось в кладовку – все-таки дефицит квадратных метров, причем не жилых, а именно хозяйственных, давал о себе знать.
В советской Москве на балконах чаще сушили белье и хранили сезонные вещи, а зимой их нередко использовали в качестве холодильника для продуктов.

Так сложились обстоятельства…

В наши дни балкон по-прежнему часто используется как подсобка, несмотря на то, что у некоторых горожан все же появляется желание превратить его в кабинет или место для кофейных посиделок.
Разумеется, во многом виной тому климат. В той же Москве, например, находиться на незастекленном балконе можно далеко не в каждый день лета. Да и не будут горожане при таком дефиците теплых летних дней сидеть без движения на маленьком пятачке, когда можно просто выйти на улицу и погулять. Кроме того, летом многие россияне вообще покидают городское жилье и перебираются на дачи.
Другая причина – наш менталитет или даже историческая "психологическая травма". Как замечает Ромодин, мы храним вещи, потому что где-то в подкорке жива память о кризисах и дефиците.
Рабочий с дрелью
Под пение сверла: острые вопросы о перепланировке в квартирах
С этим соглашается психолог Ксения Левина: "Наша история порождает определенные качества. Так, в нас все еще живут "дефицитные" советские привычки – хранить что-то про запас". К тому же сказывается и текущая ситуация, связанная с пандемией. Этот год непростой, переходный и кризисный. В кризисе, как и в стрессе, человек "проваливается" в старые устоявшиеся привычки, поэтому неудивительно, что люди стали запасаться едой и вещами, поясняет она.
Впрочем, у синдрома Плюшкина, когда на балкон отправляются вещи из серии "вдруг пригодится", есть и иные основания. Директор проектов КБ "Стрелка" и преподаватель Лондонской архитектурной ассоциации Александра Чечёткина объясняет это тем, что планировки российских квартир часто не отвечают одному из ключевых принципов современного жилья – выделения помещения или зоны под каждую конкретную функцию или нужды.

"Условно: большие коридоры сегодня скрадывают квадратные метры, которые при более эргономичной планировке могли бы быть использованы для организации кладовой комнаты и косвенно повлиять на расхламление балкона. А наличие в домах специальных поквартирных ячеек для хранения, как это устроено в малоквартирных домах Лозанны 1930-х годов, и вовсе бы позволили избежать его захламления", – рассуждает собеседница агентства.

Директор проектов КБ Стрелка и преподаватель Лондонской архитектурной ассоциации Александра Чечеткина
Александра Чечёткина
Директор проектов КБ "Стрелка" и преподаватель Лондонской архитектурной ассоциации
Именно поэтому балконы и лоджии в России традиционно используются в двух вариантах – как кладовые комнаты или как дополнительные метры для жилого помещения, с которым они объединяются. Отсюда и желание россиян застеклить балкон, считает Левина.

"Застекление балкона – больше про безопасность, про особенность нашего климата, а также про стремление иметь в своем распоряжении еще один кусочек пространства для хранения чего-либо. Не развита у нас культура аренды пространств под хранение вещей – лучше свое под боком", – рассуждает психолог.

Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог
По ее словам, у людей зачастую нет понимания, что, например, имея уютный уголочек, где есть возможность уединиться и отдохнуть, можно в разы повысить свою продуктивность.

Инициатива без последствий

Любопытно, что если хозяева квартиры все-таки решают переформатировать балкон и наделить его новым функционалом, то, как правило, дело доходит до перепланировки. То есть люди пытаются из внешнего элемента превратить его в часть жилого активного пространства. Но тут стоит быть осторожным и внимательным, так как далеко не все манипуляции, в том числе и остекление, можно согласовать.
Скажем, если вы живете в доме, который является объектом культурного наследия, то за разрешением на остекление балкона необходимо обратиться в Департамент культурного наследия города Москвы. В случае, если ваш дом принадлежит к "видовым", согласовать остекление балкона можно в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуре), уточняют в комплексе городского хозяйства столицы.
Женщина на балконе жилого дома в Москве.
Можно ли застеклить балкон в видовом доме?
Согласование уже сделанной перепланировки может сыграть с собственником злую шутку, предупреждают в Мосжилинспекции. Чтобы после не пришлось выплачивать штраф за переделанный балкон и возвращать все в исходное состояние, сначала необходимо согласовать проект перепланировки, напоминают в ведомстве. Лишь после этого с полным пакетом разрешительных документов на руках можно приступать к работам.
Впрочем, совсем отказываться от перепланировки не стоит, тем более что согласовать ее в той же Москве в некоторых случаях можно дистанционно через портал мэра Москвы. Заявление примут также в ближайшем МФЦ вашего района. Сроки получения ответа зависят от вида выполняемых работ, как правило, заявка рассматривается 10-30 рабочих дней.
Новая квартира
Ворочу что хочу: перепланировка, которая смогла стать законной
Если вы живете в многоквартирном доме массовой серии (к ней относятся панельные и крупноблочные дома), то перепланировку квартиры вообще можно осуществить на основании типовых решений для вашего дома. С типовыми проектами перепланировки можно ознакомиться в каталоге на официальном портале мэра и правительства Москвы, обращают внимание в Мосжилинспекции.

Ознакомившись с каталогом, вы выбираете наиболее подходящий вариант перепланировки и подаете заявление на разработку проекта в личном кабинете (если у вас его нет, необходимо заранее зарегистрироваться). При этом разработка технического заключения, необходимого для получения услуги, осуществляется специализированной проектной организацией для заявителя абсолютно бесплатно, поясняют в ведомстве.

Кстати, балконы приводятся в порядок также в ходе капремонтов домов. К примеру, пару лет назад в Москве на фасад исторического дома 37 по Ленинскому проспекту, который образует знаменитые "юго-западные ворота" столицы, вернулись два демонтированных балкона, напоминают в Фонде капитального ремонта Москвы.
© РИА Новости / Владимир ПесняРабочие производят восстановительные работы балкона в историческом здании по адресу Ленинский проспект 37 в Москве
Рабочие производят восстановительные работы балкона в историческом здании по адресу Ленинский проспект 37 в Москве
Рабочие производят восстановительные работы балкона в историческом здании по адресу Ленинский проспект 37 в Москве

Как в лучших домах Лондона

В случае с проектированием домов и квартир уместно взглянуть на западный опыт. Большинство европейских и британских регламентов по организации современных и комфортных жилых пространств гласят: у каждого домохозяйства должна быть возможность выходить на улицу, не выходя из дома.
В Лондоне давно уже поняли – баланс застроенных территорий и открытых участков, в том числе озелененных, можно выравнивать в сторону последних за счет разнообразия балконов и лоджий, террас и палисадников, рассказывает Чечеткина.
Эксперт отмечает, что в любых новых проектах, отмеченных престижными британскими наградами RIBA, London Planning Awards, Housing Design Awards можно найти не менее трех разных типов частных открытых пространств на разный вкус – от небольших балконов, глубина которых составляет не менее 1,2 метра (ведь иначе сложно оборудовать полноценное место для отдыха и общения), до больших террас с собственными озеленением.
"Кроме того, в квартирах этих проектов предусмотрены и французские балконы – их глубина составляет не более 0,6 метра и позволяет одному человеку "выйти на улицу", чтобы подышать воздухом", – подчеркивает Чечеткина.

Курс на необходимость

Разумеется, длительная самоизоляция заставила россиян задуматься о комфорте своего жилья, указывает директор по продукту "Сити-XXI век" Мария Могилевцева-Головина.
С этим соглашается Чечеткина, замечая, что люди сейчас особенно остро ощущают необходимость в таком пространстве квартиры, которое бы позволило им дышать свежим воздухом, не выходя на улицу.
Даже в тех же соцсетях все чаще появляются фотографии обустроенного уютного логова для работы или спорта на балконе. Так, например, москвичка Ирина "прорубила" там себе окно "к морю".
"Я просто поняла, что торчать нам взаперти долго, а советский стандартный балкон производит удручающее впечатление. И захотелось фальшивое окно, чтобы смотреть не на помоечку под окном, а на море. Окно на жуткой бетонной стене с потеками смотрелось бы не очень. Дешево и быстро можно было оклеить этот кошмар простой самоклеящейся пленкой. У нас оставалась пленка одного вида (с деревяшками), я купила немножко пленки под гальку. Детей невозможно заставить "гулять" на балконе, потому что нужно обуваться, да и скучно. Поэтому я купила прорезиненный коврик на пол. Оставшийся кусок пола оклеила той же самой пленкой, чтобы легче было убирать и поприличнее смотрелось. Это, конечно, очень хлипкая временная конструкция, но радует. Заняло все это несколько часов", – поделилась с РИА Недвижимость своим опытом Ирина.
© Из личного архива Ирины Юрьевой Москвичка своими руками преобразила свой балкон
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
1 из 3
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
© Из личного архива Ирины ЮрьевойМосквичка своими руками преобразила свой балкон
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
2 из 3
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
© Из личного архива Ирины ЮрьевойМосквичка своими руками преобразила свой балкон
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
3 из 3
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
1 из 3
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
2 из 3
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
3 из 3
Москвичка своими руками преобразила свой балкон
Как ни странно, но многие застройщики одно время в своих проектах отказывались от балконов вообще, обращает внимание Могилевцева-Головина, что, по ее мнению, является профессиональной ошибкой.

"Поэтому у нас балкон как рабочая зона или зона релакса – только формирующийся тренд в результате растущего количества фрилансеров и форматов удаленной работы", – констатирует Могилевцева-Головина.

Директор по продукту Сити-XXI век Мария Могилевцева-Головина
Мария Могилевцева-Головина
Директор по продукту "Сити-XXI век"
Впрочем, в новых проектах снова стали появляться и большие балконы, и теплые лоджии.
"Даже верандами в комфорт-классе никого не удивить. Запрос на эти помещения есть, и каждый покупатель наделяет его своим функционалом. Например, любители собак крупной породы зачастую устраивают там резиденции для своих питомцев. Мы также видим запрос на панорамное остекление, особенно в проектах вблизи парковых и лесных зон, когда покупатель готов доплатить за прекрасные виды", – делится наблюдениями собеседница агентства.
И, конечно, мода на все экологичное, включающая рациональный подход к вещам и их хранению, постепенно вытесняет синдром накопительства. Люди сейчас проще избавляются от ненужных вещей: для этого к их услугам масса сервисов по утилизации или обмену. А возможность в любой момент купить все необходимое буквально в шаговой доступности или же заказать с доставкой на дом делает неактуальным запасы на "черный день". Поэтому балконы постепенно освобождаются от хлама, а значит есть шанс, что из места, куда выбегают буквально на минутку, они превратятся в место, где время проводят.
Рекомендуем
Мебельный магазин JYSK
В Москве открылся первый магазин датского конкурента IKEA
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала