Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порядок доступа к реестрам для проверки движимого имущества уточнили в РФ

© РИА Новости / Алексей СухоруковЗона доступа к единому порталу государственных услуг
Зона доступа к единому порталу государственных услуг
МОСКВА, 11 мая - РИА Недвижимость. Уточненный порядок доступа к реестрам для проверки движимого имущества начинает действовать в России с понедельника: теперь у граждан и юридических лиц есть возможность с помощью сайта госуслуг проверить обременение имущества залогом сразу по двум реестрам.
В понедельник вступает в силу федеральный закон от 12 ноября 2019 года "О внесении изменений в статью 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 7.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Как рассказали РИА Недвижимость в Федеральной нотариальной палате (ФНП), теперь гражданам и юридическим лицам станет доступна возможность проверить, обременено ли движимое имущество залогом, с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг сразу по двум реестрам – Реестру уведомлений о залоге движимого имущества и Единому федеральному реестру о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.
Девушка в защитной маске в подземном переходе на одной из улиц в Москве
Как в период самоизоляции работают нотариусы
Сквозной поиск сразу по двум реестрам повысит прозрачность сделок и снизит риски мошенничества с имуществом, отметили в ФНП. "По сути ничего нового не будет, кроме дополнительного удобства поиска не только на портале ФНП и сайте Федресурс, но и на Госуслугах", - отметили в Федеральной нотариальной палате.
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, к которому теперь можно будет обратиться еще и через Госуслуги, создавался для предотвращения массовых случаев мошенничества, связанных с реализацией движимого имущества, обремененного залогом, и преднамеренным сокрытием информации о факте залога. Законом установлена юридическая сила его сведений.
"С началом работы возможности сквозного поиска граждане, которые используют Единый портал государственных и муниципальных услуг, смогут получать информацию о наличии/отсутствии обременений еще и с его помощью, а также одновременно получат сведения и из второго реестра, упомянутого выше, о возможных других обременениях. То есть, по сути, заработает дополнительный сервис, объединяющий в себе два реестра", - рассказали в ФНП.
Спрос на проверку имущества в реестре ежегодно возрастает, добавили в ведомстве. Так, за 2019 год к реестру уведомлений о залоге движимого имущества через интернет-портал ФНП обратились 2 миллиона 483 тысячи раз. "Растет и количество полученных нотариально удостоверенных выписок из реестра. Такая выписка является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя и выступает гарантией того, что ни изъятие приобретенного имущества, ни оплата чужих долгов ему не грозят", - отметили в ФНП.
В ФНП напомнили о необходимости своевременной проверки любого движимого имущества перед покупкой: проверить его на предмет залога можно в любое время и абсолютно бесплатно.
Информационные технологии
Стоит ли бояться электронных технологий при операциях с недвижимостью?
Чат0
Рекомендуем
Портфель чиновника
Вице-премьер Крыма, курирующий ЖКХ, ушла в отставку
Жилые кварталы в районе станции метро Коломенская в Москве
Рост цен на жилье в России сменится стагнацией, прогнозируют эксперты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала