Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Эксперты: рано говорить о сносе ТЦ в Москве, как предположил Кузнецов

МОСКВА, 7 мая – РИА Недвижимость. Опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что пока рано говорить о возможном сносе крупных торговых центров в Москве из-за пандемии и ее последствий, как предположил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, однако, по их мнению, формат ТЦ подвергнется пересмотру.
В среду главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что владельцы крупных торговых центров в ближайшем будущем могут перейти на формат малых торговых площадей, а сами ТЦ, скорее всего, будет ждать снос.
Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева считает, что пока рано говорить о сносе крупных ТЦ площадью свыше 70 тысяч квадратных метров. По её словам, до пандемии практически все они были одними из самых успешных и эффективных проектов коммерческой недвижимости по показателям доходности, с большими листами ожиданий арендаторов, желающих там арендовать помещение.
"Даже в условиях текущего кризиса мы не ожидаем сильного падения спроса …именно на эти торговые объекты. Скорее наоборот, ритейлеры, которые давно хотели попасть в эти проекты и были в листе ожидания, будут использовать эту возможность, если освободятся какие-то помещения из-за закрытия не выдержавших кризис операторов", - полагает аналитик.
Хакбердиева считает, что, возможно, Кузнецов имел в виду проекты, которые "морально устарели и требуют реновации", а на их месте эффективнее сегодня строить не просто ТЦ, а многофункциональные объекты. Именно в этом направлении последние несколько лет активно развивался рынок торговой недвижимости – в стадии обновления в том или ином виде находилось около 15% торговых центров, отметила эксперт.
Опустевшая парковка у торгового центра МЕГА в Химках
Главный архитектор Москвы рассказал о дальнейшей судьбе столичных ТЦ
"Это реконцепция с акцентом на расширение и наполнение различными форматами зон общественного питания и развлечений, в отдельных объектах проводится масштабная ротация арендаторов, пересматривается tenant mix. Помимо этого, уделяется внимание таким деталям, как освещение, благоустройство и декорирование зон общего пользования", - говорит эксперт из Knight Frank.
Покупатель никогда не уйдёт полностью в онлайн, а формат ТЦ никогда не исчезнет, но точно будет переформатирован, соглашается с мыслью Хакбердиевой руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева.
По её словам, в формат ТЦ будут добавлены новые профили, которых раньше не было. "Текущий кризис заставит задуматься большинство девелоперов и пересмотреть реализацию "классического ритейла". Сегодня время многофункциональности и нового опыта, поэтому важно учесть реализацию смешанного ритейла, нельзя уходить в привычную "классику", - комментирует Мостяева.
Закрытые магазины в торговом центре Галерея Новосибирск
Российские дизайнеры спасут торговые центры после отмены самоизоляции
Руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев в свою очередь отмечает, что развитие онлайн-торговли действительно приведет к большей востребованности небольших форматов около дома, помещения в которых могут быть использованы как пункты выдачи заказов. Это, в свою очередь, приведет к сокращению востребованных площадей в крупных торговых центрах на четверть.
"Однако очевидно, что речь будет идти об оптимизации сетей, поэтому будут закрываться магазины в наименее востребованных локациях. И в случаях, когда в торговом центре будет устойчиво пустовать более 20-30% помещений, собственник задумается о реконцепции комплекса или полном редевелопменте участка", - говорит Фадеев.
Более вероятным, по его мнению, представляется частичная реконцепция торговых центров, с уменьшением классической торговой галереи и переформатированием ее под другое назначение.
Промывка дорог и тротуаров с использованием специального моющего средства
Названы торговые улицы в Москве, наиболее пострадавшие от самоизоляции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом