Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин рассказал о новой программе льготной ипотеки

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Президент Владимир Путин предложил запустить специальную льготную ипотечную программу со ставкой 6,5 процента на покупку жилья комфорт-класса.
Как отметил российский лидер, жителям страны необходимо дать дополнительную возможность улучшить жилищные условия с помощью государства.
"В рамках такой программы можно будет взять ипотеку на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трех миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов — в Москве и Санкт-Петербурге.
Президент сообщил, что на реализацию проекта потребуется около 6,5 миллиарда рублей.
Оформить такой тип кредита можно будет до 1 ноября 2020 года, ставка сохранится на весь срок, уточнил глава государства.
Знак процента
ПСБ в первом квартале увеличил объем выдачи ипотеки на 50%

Сбербанк и ВТБ поддержали

Сбербанк и ВТБ поддержали новую ипотечную программу.
Как рассказали в Сбербанке, кредитная организация начнет участвовать в проекте, когда правительство утвердит все условия.
В свою очередь, заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников подчеркнул, что эта инициатива позволит поддержать как строительную отрасль в текущих условиях, так и даст возможность всему ипотечному рынку сохранить высокие темпы роста.
"Мы готовы приступить к разработке ее условий совместно с правительством, профильными министерствами и банковским сообществом уже сегодня", — приводит пресс-служба банка слова Печатникова.
Строительство ЖК Лайково
Хуснуллин: важно не допустить появления обманутых дольщиков из-за COVID

Всплеска не будет

По мнению эксперта Сергея Гордейко, новая программа не даст долгосрочного эффекта.
Он отметил, что эта инициатива повторяет программу по субсидированию ипотечных ставок 2015-2016 годов, которая тогда "буквально вытянула рынок". Однако сейчас, по мнению специалиста, в России уменьшилось количество человек, у которых имеются средства на первоначальный взнос.
"Для тех граждан, кто уже думал о приобретении новостроек, это станет хорошим предложением, и, как только программа заработает, будет блестящий результат на один квартал. То есть будет некий всплеск, но не долгий", — сказал Гордейко.
Эксперт пояснил, что это вызвано как падающим реальным доходом россиян, так и тем, что многие покупатели предпочитают "вторичку".
Строительство жилого комплекса
Глава ПИК попросил Путина о субсидировании ипотечной ставки

"Будет востребована"

Новая программа будет востребована в России, однако рост спроса на ипотечное кредитование может спровоцировать общее повышение стоимости жилья, рассказал РИА Новости директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
По его мнению, такая ситуация в итоге нивелирует эффект снижения процента по кредиту.
Он также отметил, что многие банки заинтересуются новой программой, если условия и механизм предоставления льгот будет понятен.
"Традиционно программы субсидирования ставок становятся довольно популярными, поскольку открывают рынок и для тех банков, которые в силу относительно высокой стоимости фондирования не могли конкурировать за заемщика", — объяснил эксперт.
Москва во время режима самоизоляции жителей
Покупатели жилья разрывают сделки из-за падения доходов и самоизоляции

"Могут ужесточить условия"

По мнению главного аналитика "БКС Премьер" Антона Покатовича, банки могут ужесточить условия получения ипотек под 6,5 процента.
Он отметил, что популярность такого вида кредита будет зависеть сразу от нескольких факторов.
"Во-первых, спрос на такие ипотечные продукты будет определяться и политикой выдач в самих банках. Банки могут ужесточить барьеры для входа в различные ипотечные продукты, так как качество заёмщиков в текущих условиях может существенно ухудшиться", — сказал он.
Покатович подчеркнул, что люди сталкиваются с финансовыми проблемами из-за неопределенности в отношении своего будущего, поэтому сейчас люди могут отказаться от совершения крупных покупок или использования ипотеки.
Эксперт также отметил важность того, уверен ли заемщик в том, что что в случае потери или значительного снижения своих доходов они смогут рассчитывать на соответствующую поддержку от государства и банков.
Ситуация в городах России в связи с коронавирусом
РАСК: меры поддержки позволят строительной отрасли "воспрянуть духом"
Чат22
Популярные комментарии
До чешских ставок сбербанка и льготный не дотянул, спасибо царю,он очень щедр, в долг.
16 апреля, 22:37
гениально.у людей денег всё меньше а им предлагают ещё долгов набрать...
16 апреля, 22:13
Рекомендуем
Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис
В Сбербанке рассказали, почему пока не могут открыть офисы в Крыму
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала