Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Коворкинги Москвы ожидают наплыва клиентов из-за коронавируса

© Depositphotos / GaudiLabЛюди общаются в коворкинге
Люди общаются в коворкинге
МОСКВА, 17 мар - РИА Недвижимость. Пандемия коронавируса может оказать положительное влияние на сегмент свободных рабочих пространств столицы, считают владельцы столичных коворкингов, опрошенные РИА Недвижимость.
На прошлой неделе мэр Москвы подписал указ об ограничении проведения любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях - с числом участников не более 5 тысяч человек единовременно. В понедельник вышел новый указ, где количество человек сократилось до 50. Помимо рекомендации об ограничении количества человек, власти Москвы рекомендуют не только регулярно проводить санитарную обработку, но и принять максимальные меры с целью остановки распространения заболевания.

Цены без изменений

"Если говорить о коворкингах на фоне эпидемиологической ситуации, то они могут выиграть. Ввиду последних событий, практически невозможно планировать бизнес на 5-6 лет вперед. Компании будут стараться перестраховаться и, вместо долгосрочных договоров с традиционным офисом, будут арендовать места для своих сотрудников у нас, краткосрочно, на 3-6 месяцев", - считает генеральный директор смарт-офисов SOK Михаил Бродников.
Согласны с коллегой и в группе компаний "Ташир". По их мнению, ежедневное обновление эпидемиологических данных в совокупности с нестабильной экономикой дает оптимистичный прогноз для сегмента коворкингов. "Компании могут отказаться от офисов в пользу коворкингов – это поможет им сэкономить, ведь, арендуя места в коворкинге, они получают весь пакет дополнительных офисных опций и услуг. В случае с офисом, помимо самой аренды, необходимо решать вопросы ремонта, оплаты за интернет, клининга и многие другие", - рассказали в ГК "Ташир".
Не заметили спада и в сети коворкингов Ceo Spaces. По словам генерального директора компании Гургена Шекояна, в настоящее время все контрактные обязательства исполняются в стандартном режиме. "В настоящее время сложно говорить о каком-то снижении или увеличении спроса. На мой взгляд, первую аналитику можно будет подвести через два месяца", - отмечает Шекоян.
Несмотря на повышающийся градус всеобщей паники, опрошенные эксперты считают, что снижения цен на свободные рабочие пространства ждать не стоит.
"В настоящий момент, ввиду имеющегося спроса, цены в коворкингах снижаться не будут. Везде сложился лояльный пул резидентов, которые, как правило, даже в отсутствие людей на рабочих местах продлевают контракты, чтобы сохранить свои рабочие места", - отмечают эксперты "Ташира".
Шекоян подчеркнул, что в его компании существуют определенные обязательства по контрактам, где прописаны условия. По остальным аспектам, касающимся ценовой политики, пока все без изменений.

Безопасность превыше всего

"Наша главная задача – сохранить здоровье и благополучие наших сотрудников и клиентов, давая им всю необходимую поддержку, чтобы свести к минимуму риски заражения. Мы усердно работаем над тем, чтобы следовать государственной политике в каждом из наших регионов по всему миру, а также советам таких организаций, как ВОЗ. Наши локации по-прежнему доступны для всех клиентов в режиме 24/7", - рассказала управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева.
"В Deworkacy уже используют термометры для измерения температуры, совместно с компанией "Мобильные медицинские технологии" проводятся консультации по вопросам здоровья, прорабатываются возможности ионизации и кварцевания площадок. В коворкинге Atmosphere уже работают специальные системы очистки воздуха", - отметили в ГК "Ташир".
В свою очередь в Ceo Spaces было принято решение вывести массовый поток людей на отдельный вход, чтобы резиденты офисов не контактировали с посторонними людьми. Кроме того, по словам Шекояна, на event-площадке было принято решение о разделении потоков людей и приостановке внутренних мероприятий.
Сократить количество мероприятий для резидентов планируют в коворкингах сети SOK.
"По рекомендации врача-вирусолога, с этой недели на кухнях для резидентов будет находится витамин C для принятия внутрь. Кроме того, мы сократим количество проводимых мероприятий для резидентов, чтобы препятствовать распространению заболеваний. И конечно же, мы рекомендуем своим сотрудникам и клиентам отказаться от посещения зарубежных стран и сократить количество встреч", - сказал Бродников.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В Европе наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Испании и Франции. В России в настоящее время зафиксировано 93 случая COVID-19.
Рекомендуем
Лесовоз везет древесину в Красноярском крае
Финляндия увеличила импорт древесины на 10% за первые пять месяцев года
Американские доллары
Стоимость ста самых дорогих квартир Москвы превысила 1 млрд долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала