Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: отмена комиссий ЖКХ может угрожать бизнесу платежных агентов

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Инициатива по отмене банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ в РФ может негативным образом сказаться на деятельности платежных агентов, которые обеспечивают прием платы граждан, в то время как банки всегда могут найти различные способы компенсации выпадающих доходов из других источников, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным выступил с предложением об отмене банковской комиссии за платежи ЖКХ, в ответ на это глава государства поручил сформулировать предложения. Неверов отметил, что этот вопрос уже обсуждался с Центральным банком РФ, который его поддерживает.
"Есть разница между банковской комиссией и той, которую взимают платежные агенты, обеспечивающие прием платы граждан за различные услуги. Для платежных агентов это единственный вид деятельности в отличие от банков. Если им одновременно запретят взимать комиссии и поставят запрет на компенсацию их выпадающих доходов от ресурсоснабжающих организаций, то система приема платежей граждан просто грохнется", - сказала директор Ассоциации региональных расчетных центров Ольга Селляхова. По ее мнению, банки в таком случае смогут найти различные способы компенсации из других источников.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
В Госдуму внесли проект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ
В одном из крупнейших платежных агентов в РФ - компании Qiwi - считают, что отмена комиссий ЖКХ может позитивным образом отразится на потребителях. "Агенты и банковский сектор, возможно, почувствуют определенные негативные последствия. Как раз сейчас профессиональное сообщество обсуждает данный вопрос для выработки оптимального решения", - отметили в пресс-службе Qiwi.
В платежном сервисе "Яндекс.Деньги" указали, что уже сейчас некоторые поставщики позволяют пользователям оплачивать их услуги без комиссии - они берут на себя расходы на проведение операций, чтобы стимулировать прием платежей онлайн, уводя клиентский поток из офлайн-точек и сокращая издержки.
"Если всем компаниям предложат работать так же, это не приведет к драматическим изменениям на платежном рынке, но точно стимулирует людей платить за услуги ЖКХ онлайн, ведь процесс станет для них более комфортным. Если же цель законодательной инициативы – переложить расходы за проведение операций на платежные сервисы, сняв обязательства и с плательщиков, и с получателей платежа, то можно ожидать снижения интереса рынка к развитию сервисов по онлайн-оплате услуг ЖКХ. В результате у пользователей будет меньше возможностей для безналичных расчетов за ЖКУ", - считают в компании.
Президент России Владимир Путин и руководитель фракции партии Единая Россия в Государственной думе Сергей Неверов во время встречи
Путин поддержал идею запретить комиссию при оплате услуг ЖКХ

Мнение банков

Глава Ассоциации банков России (АБР) Георгий Лунтовский ранее сообщал РИА Новости, что российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей. Тем не менее, по его словам, окончательной позиции еще не выработано, этот вопрос будет подниматься на следующих рабочих встречах.
"В случае реализации инициативы в самом жёстком формате, когда законом будет введено требование по обнулению банками комиссий во всех каналах без возможности получения каких-то компенсаций со стороны ресурсоснабжающих организаций, это может негативно повлиять на финансовый результат банков с большим количеством клиентов-физических лиц", - считает председатель правления банка "Восточный" Вячеслав Арутюнян.
При этом он отметил, что в банке в настоящее время обнулены комиссии по платежам ЖКХ, совершаемым клиентами в интернет- и мобильном банке. Однако, по его словам, реализация столь жёсткого сценария представляется несколько нелогичной. "По сути, банки начнут оказывать бесплатно услуги для организаций ЖКХ, которые тоже зачастую являются коммерческими. Важно отметить, что работа с данными платежами сопряжена с издержками банка, которые как-то нужно компенсировать", - подчеркнул топ-менеджер.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ
По его мнению, более логичным представляется нормирование комиссии, которые организации-поставщики ЖКУ обязаны будут оплачивать за операции по оплате их услуг через банки с одновременным ограничением на взимание комиссий с клиентов-физических лиц.
МКБ уже сейчас не взимает комиссию за оплату ЖКХ в своих дистанционных каналах, отмечает директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков. "Кроме того, оплата ЖКХ не занимает значимой доли в доходе коммерческого банка. Мы считаем, что это не приведет к особым изменениям в комиссиях за другие услуги", - указали в кредитной организации.
Рекомендуем
Открытие коронавирусного стационара на базе Госпиталя ветеранов войн
Собянин открыл коронавирусный стационар в Госпитале ветеранов войн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала