Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты высказались против запрета отключать коммуналку должникам

МОСКВА, 18 фев - РИА Недвижимость. Запрет на отключение коммунальных услуг у должников является неэффективной мерой, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее "Известия" сообщили, что депутаты Госдумы РФ рассмотрят поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, запрещающие отключать услуги ЖКХ за долги.
"В сфере ЖКХ у нас достаточно мало механизмов сбора долгов и на мой взгляд, отключение является достаточно действенным способом взыскания. Оно происходит не сразу и любой человек, который хочет заплатить, но не имеет средств, может оформить реструктуризацию или субсидию. Этой возможностью не пользуются либо асоциально-маргинальные элементы, либо богатые люди", - считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Она добавила, что в первую очередь нужно защищать добросовестных плательщиков и отключение от коммунальных услуг является эффективной мерой.
В свою очередь директор АНП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая считает, что должно быть разграничение по отключению и ограничению коммунальных услуг.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
"Известия": в России могут запретить отключать услуги ЖКХ должникам
"Нужно разграничение по типу коммунальных услуг, и если взять существующие ограничения на примере канализации, то где-то это будет эффективно, а где-то нет. Если мы полностью откажемся от отключения или ограничения, то мы получим высокие риски роста неплатежей, так как у нас нет инструментов наказывать недобросовестных плательщиков. Меры должны быть системными и если мы отключили газ в отопительный период для жилых домов - это критическая ситуация, так как мы не можем "заморозить" людей", - отметила Вепрецкая.
Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Павел Склянчук считает, что законопроект о запрете отключения доступа к жилищно-коммунальным услугам нуждается в доработке. "Например, можно ввести перечень неотключаемых категорий граждан, прежде всего, это одинокие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, семьи с низкими доходами, но при этом расширить практику приостановления поставки коммунальных услуг для всех остальных категорий - владельцев инвестиционных квартир, злостных неплательщиков с высокими доходами и так далее. Такой подход представляется более целесообразным", - сказал он.
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Проштрафиться по полной: чем опасны долги за коммуналку
Рекомендуем
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников выступает на церемонии открытия Международного форума технологического развития Технопром-2019
Новосибирская область с 6 апреля разрешает работу стройкомплекса
Пожилая женщина держит модель клетки коронавируса
Российские больницы переоборудуют в коронавирусные центры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала